English

На «Иннопром-2019» Росатом представил комплексное решение для «умных городов»

13 июля 2019

В ходе деловой программы X Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» состоялась дискуссия «Интеллектуальные решения для «умных городов». В мероприятии принял участие Максим Исаев, руководитель проектного офиса «Умный город» компании «Русатом Инфраструктурные решения».

На данный момент в «Банке решений умного города» национального проекта Министерства строительства и ЖКХ РФ «Умный город» зарегистрирован 321 проект. Множество локальных решений Smart City охватывают разные сферы управления жизнедеятельностью городов: энергоэффективность, мониторинг ЖКХ, управление транспортными потоками, «комфортная и безопасная среда», а также платформы для организации коммуникаций с жителями.

Избежать такого «лоскутного» видения и встроить все эти решения в единую систему управления городом позволяет проект «Бережливый умный город» (Lean Smart City), который презентовал на дискуссии Максим Исаев.

«Города сейчас подвержены изменениям, поэтому требуется постоянная актуализация и настройка различных городских систем под новые требования и вызовы, а также внедрение новых технологически ориентированных подходов. Технология («Бережливый умный город») непрерывных улучшений процессов муниципалитета, повышения их эффективности, снижения потерь, экономии ресурсов на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества», – отметил Максим Исаев.

Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников проекта принципам и подходам «Бережливого умного города» позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей города и региона.

Проект уже реализован в Сарове (Нижегородская обл.), он входит в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат. По оценкам администрации города Сарова, внедрение технологии приносит не менее 7% экономии городского бюджета в год. Сейчас технология тиражируется в городах атомной отрасли.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/2925565.htm
Новости по теме
Петербург станет пилотом российско-японского сотрудничества в сфере городского развития
ДИТ и операторы штурмуют 5G
Российские проекты в сфере "умного" города собрали на одной карте