English

На Южном Урале началась цифровизация городов — кто за этим стоит

30 апреля 2020

Во многих регионах страны в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» активно реализуется программа «Умный город». Цифровые мегаполисы с высоким уровнем IQ делают жизнь населения проще, а среду — эстетичнее, безопаснее и комфортнее. Одним из умных южноуральских городов, которые пережили технологическую революцию, стал Копейск. В августе 2019 года на территории округа была модернизирована система уличного освещения. На смену архаичным фонарям пришли энергосберегающие светодиоды солнечного спектра, объединённые на базе умной аналитической платформы. За семь лет бережливое наружное освещение сэкономит бюджет Копейска более чем на 100 миллионов рублей.

Разберёмся, как устроены умные фонари? Каковы возможности нового света? Что такое умная школа и какие компании в списке новаторов?

Копейск набирает IQ-баллы

В рамках семилетнего энергосервисного контракта с администрацией Копейского городского округа телекоммуникационный оператор «Ростелеком» в тандеме с челябинским разработчиком и производителем интеллектуальных уличных систем освещения — компанией «ИВЕЛСИ», а также специалистами строительно-монтажной компании «ЭнергоСтрой» выполнили замену всех 4608 уличных фонарей в Копейске на энергоэффективные источники освещения.

Интеллектуальная светотехника — это не только эстетика. По-умному освещенные скверы, площади, улицы и дороги безопасны для пешеходов и водителей. Фонари-аналитики распознают уровень темноты и адаптируются под разное время суток — от сумерек до глубокой ночи, тем самым экономят электричество и собственные ресурсы. Кроме того, умные фонари способны управлять световым потоком, приоритетно выделяя пешеходную зону, тротуар или остановку в зависимости от участка дороги.

Копейский проект создан «на вырост». Его можно интегрировать в систему цифрового города, элементами которого являются портал «Госуслуги», службы 112, видеонаблюдение, система управления дорожным движением, инновационные остановки, умные светофоры, пешеходные переходы и даже мусорные баки с интеллектом, а также экологический мониторинг окружающей среды. Реализация проекта «Умный свет» — первый шаг к построению цифрового будущего, конкурентоспособность среди остальных муниципалитетов и перспективы федерального финансирования.

Проект модернизации уличного освещения в Копейске реализован при поддержке правительства Челябинской области и губернатора Алексея Текслера. Осенью прошлого года, когда копейский проект был завершен, губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в третьем Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве. Глава региона выступил с докладом на пленарной дискуссии и заявил, что Южный Урал готов стать пилотным регионом в цифровизации электросетевого комплекса.

— Цифровая трансформация может быть эффективной только при наличии системного подхода с эффективными типовыми технико-экономическими решениями, что может быть обеспечено при наличии единого центра компетенций и информационной безопасности, за счет создания и внедрения отраслевых стандартов. Челябинская область готова стать пилотным регионом в цифровизации электросетевого комплекса, — заявил Алексей Текслер.

Цифровая трансформация предполагает использование современных технологий, которые могли бы оперативнее реагировать на поломку, позволяли бы быстрее устранять аварии и избегать массовых отключений. Сегодня Челябинская область не просто готова первой провести масштабное обновление отрасли, но и совершает уверенные шаги в этом направлении.

— Освещение города — одна из ключевых задач, которую необходимо было решить. В короткие сроки в Копейске удалось установить современную энергосберегающую систему. Принцип энергосервисного контракта позволил реализовать данную систему без затрат бюджетных средств. В будущем система позволит муниципалитету экономить до 90% на оплате электроэнергии для освещения городских пространств, — прокомментировал глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

Энергосберегающие фонари солнечного спектра объединены на базе умной аналитической системы управления наружного освещения. Настройки оборудования позволяют обеспечивать мягкий равномерный свет и максимальную видимость даже в сумерки. Также система в онлайн-режиме собирает и анализирует данные об эффективности освещения. Компания «Ростелеком» выступила в качестве интегратора и инвестора проекта.

— Предметом энергосервисного контракта является не только закупка оборудования для освещения, а экономия и качество светового потока, которое оборудование обеспечивает. Система находится на нашей гарантии на срок действия контракта, для реализации этого проекта мы подобрали наиболее надежное и технологичное оборудование высокого класса. Приятно, что продукт такого качества произведен и разработан в Челябинской области, — рассказал заместитель директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком», заместитель директора филиала «Ростелеком» в Челябинской области, директор по прикладным проектам Дмитрий Татаринцев.

— Проект «Умного света» в Копейске — это работа передовых компаний при поддержке города. В одиночку реализация ноу-хау была бы невозможной, — отмечает директор группы компаний «ИВЕЛСИ» Игорь Свистунов. — Это результат усилий коллаборации: это и команда оператора «Ростелеком», и профессионалы организации «ЭнергоСтрой», которые выполняли монтаж-наладку, и региональные власти, которые заинтересованы в таких новаторских проектах. Нами был разработан сам проект, произведены все элементы системы: светильники, пульты управления, контроллеры, датчики, программное обеспечение. Импортные здесь только электронные компоненты — включая самые эффективные светодиоды немецкого производителя Оsram. Реализация заняла примерно два месяца и доказала, что получать у нас здесь, на Урале, умные города — это не из области фантастики.

Умные фонари vs иллюминация

Специализация компании «ИВЕЛСИ» — это основное интеллектуальное освещение городов.

— Декоративные подсветки в мегаполисах — это красиво и здорово, но это лишь контекст города, — рассказывает Игорь Свистунов. — Основное освещение, которое несёт функцию безопасности и комфорта, является текстом. Чтобы текст писать правильно, нужно иметь значительные компетенции и концентрацию реализации этих проектов. В большинстве случаев те, кто специализируется на декоративном свете и иллюминации, не берут на себя задачи по основному освещению. Наша цель — делать города светлыми и комфортными.

«Свет должен быть, как музыка в ресторане, — не слепящим, не тусклым. Он должен соответствовать правильному состоянию человека в этой среде»

Эксперты придают значение нюансам: оптической системе, системе подвески светильников к опорам с учетом неровностей. С поправкой на то, что по факту значительное число опор имеют отклонения от вертикали, в «ИВЕЛСИ» разработали уникальный регулятор установки углов светильника.

— Я провожу аналогию между нашей конструкцией и аппаратом Илизарова, который четко выдерживает угол вне зависимости от того, куда ушла опора, — говорит Игорь Викторович. — Система регулирования такого класса в некотором роде уникальная, поэтому достичь такой эффективности удается немногим. Важно не просто светить со столба, а направить и локализовать полосу света, которую обеспечивает оптика светильника — чётко в плоскость дорожного полотна. Правильный светотехнический расчет и выбор оптической системы светильников исключает эффект «зебры», не ослепляет водителя; обеспечивает равномерное освещение дорожного полотна в соответствии с нормативами.

Пять городов — горизонт двух последних лет

Усилиями уральских компаний реализуется серия проектов цифровизации в регионе. Инициативы включают в себя в частности модернизацию уличного освещения.

— Мы модернизируем целые города — Пласт, Миньяр, Копейск, Касли. В стадии реализации — Миасс. Интеллектуальное освещение — это один из интереснейших разделов проекта умных городов. Это не просто замена светильников на светодиодные, а система управления, которая позволяет адаптивно регулировать световые потоки и быть частью цифровой платформы «Умный город». Для территорий мы предлагаем системные решения, отталкиваясь от каждого конкретного случая.

Например, в одном из городов работы выполнялись в два этапа. Сначала демонтировали старые фонари в центральном районе и поменяли на умные. Снятые конструкции город решил использовать на периферии, а через год, когда энергопотребление сформировано, последовал второй этап проекта. Таким образом, даже частный, сельский сектор будет освещен «по-городскому». Муниципалитет получает единую систему интеллектуального освещения.

— Сейчас мы находимся во временной точке, когда проекты «Умного света» могут быть масштабированы. Практика построения таких систем в России не очень обширная. Энергосервисные контракты есть — меняют старые светильники на новые светодиодные, а именно интеллектуальные системы с адаптивным регулированием светового потока — это уже нечастое явление. Но одного желания городов недостаточно. Всё зависит от уровня предложения, которое им делают исполнители. Чтобы реализовать такую многоэтапную стратегию, ее нужно четко планировать, — комментирует Игорь Свистунов.

Умные школы и спорткомплексы

Уличным освещением компания «ИВЕЛСИ» не ограничивается. В Челябинске создаются «Умные школы», где происходит замена морально устаревших инженерных систем на интеллектуальные, модернизируется освещение в классах, появляется умная кухня. Сегодня технологическая революция коснулась 13 образовательных учреждений Челябинска.

— В каждом классе реализована особая система управления — так называемое градиентное освещение, которое досвечивает каждый ряд в зависимости от освещённости класса, — поясняет Игорь Свистунов. — Например, у окна светильники могут не светить в ясный солнечный день, а вдоль стены, в более темной части класса, светить ярче. Таким образом, на партах образуется равномерное световое поле с нормативом не менее 350 люкс, как это требуется. И на доске также отдельно поддерживается нормативное освещение.

По энергосервисному контракту модернизирован спорткомплекс «Юность» с внедрением интеллектуального освещения. Светотехническое оборудование, установленное на объекте, обеспечивает режимы освещения по требованиям не только ВХЛ, но и КХЛ. При этом за время эксплуатации экономия составила 80%. Что немаловажно, компания «ИВЕЛСИ», внедрившая свои разработки, специализирующаяся на высоких технологиях в сфере интеллектуальных систем, зарегистрирована в Челябинске. Численность штата предприятия — 50 человек. Все налоговые отчисления поступают в региональный бюджет.

Для чего городам интеллект?

На вопрос, зачем городам и зданиям развиваться в умном направлении, Игорь Викторович отвечает:

— Комфортная и безопасная среда является двигателем прогресса и ключевым критерием привлекательности мегаполиса. Люди воспринимают качество жизни в городе по его эстетике. Люди хотят находиться в красивых местах. Они выбирают современное, светлое будущее. Если в одном городе инфраструктура более модернизированная, он более привлекателен для населения.

«Города конкурируют за людей. Человеческий ресурс важен и является самым значимым не только на уровне страны, но и на уровне городов»

— Важные факторы — это безопасность и экономическая состоятельность. Потому что те деньги — 80% экономии — после энергосервисного контракта становятся достоянием бюджета конкретного города, который каждый может направлять на решение каких-то своих задач, по сути, это импульс к развитию, — дополняет Игорь Свистунов. — Посмотреть на проекты «ИВЕЛСИ» на Южном Урале дважды приезжали представители администрации президента в рамках массовой реализации инициатив по построению «Цифровой России». Хотелось бы, чтобы и другие города Челябинской области обрели интеллектуальные системы такого уровня. Слаженная команда специалистов готова к реализации масштабных проектов.

Источник
Новости по теме
"Умный город" пополнился новой разработкой, предотвращающей пожары
Российский «умный дом» выиграет у иностранных производителей
«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи и сбыта электроэнергии