English

Новгородские школьники создали тренажер для пациентов, перенесших инсульт

24 марта 2020

Новгородские школьники создали устройство-тренажер для пациентов, перенесших инсульт, а также разработали программу, которая с помощью нейросетей определяет пищевые добавки в продуктах. Эти изобретения ребята создали в ходе регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов “Большие вызовы”, говорится в понедельник в сообщении пресс-службы регионального правительства.

“В номинации “Нейротехнологии” все призовые места заняли кванторианцы-разработчики тренажера для постинсультной реабилитации. Устройство распознает степень работоспособности мимических мышц, составляет персональный курс упражнений, проверяет правильность их выполнения. В номинации “Умный город и безопасность” <…> второе и третье места заняли представители новгородского “Кванториума” – авторы программы “Productum”, которая предназначена для определения пищевых добавок. Молодые люди создали алгоритм, который при помощи нейросети распознает обозначения добавок и информирует об их особенностях”, – отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, первое место в номинации “Умный город и безопасность” заняла ученица центра IT-Cube Мария Горбачева, которая создала тренажер для развития пространственного мышления. Победители конкурса примут участие в проектной смене в Образовательном центре “Сириус” в июле 2020 года.

Региональный этап всероссийского конкурса “Большие вызовы” в Новгородской области проводится впервые. Он является отборочным этапом одноименного всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Научно-технологическая образовательная программа “Большие вызовы” – самая масштабная проектная программа для школьников в России, нацеленная на полный цикл производства инноваций по приоритетным научно-технологическим направлениям. Она проводится Фондом “Талант и успех” ежегодно, с 2016 года.

Источник
Новости по теме
Правительство Белгородской области заключило соглашение о сотрудничестве с компанией "Яндекс"
"Гипноз" от "Ростеха" позволит удаленно обслуживать опасные объекты при помощи VR-технологий
В московских поликлиниках ИИ начал анализировать рентгенограммы