English

ОП Москвы: Внедрение искусственного интеллекта поможет человеку, а не заменит его

08 февраля 2020

Председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух считает, что внедрение искусственного интеллекта необходимо, но в качестве помощи человеку в профессиональных сферах. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«У нас недавно вышел указ президента об искусственном интеллекте, о том, что необходимо его использовать и внедрять. Во многих отраслях экономики и общественной жизни зачастую принимается и работает такая нормативка, по которой необходимо личное присутствие человека и взаимодействие с ним. Самое явное – это история с медициной. Там врач должен ставить диагнозы, выписывать рецепты, корректировать лечение. То же самое есть в образовании. Там есть понятие учитель, который и учит. Вместе с тем уже сейчас есть наработки, по которым взаимодействие с человеком в этих областях может брать на себя компьютер. Но для того, чтобы это осуществить и легально это использовать, необходимо менять нормативку», – сказал И.Массух.

В качестве примера эксперт привел правила дорожного движения, которые необходимо менять, если в России собираются внедрять беспилотные автомобили.

«Например, у нас есть беспилотные автомобили. Вместе с тем в ПДД есть понятие водитель, на которого возлагаются существенные и права, и обязанности. А если мы говорим про беспилотный автомобиль, то там водителя нет. Есть некие традиции, прописанные в правилах, постановлениях, законах. Если мы хотим резко внедрять искусственный интеллект, то необходимо их менять. Но пока искусственный интеллект необходимо использовать в качестве дополнения к человеку. Если опять же говорить про врачей, диагноз должен ставить живой доктор. Но вместе с тем искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение. И в других областях то же самое», – заключил он.

Ранее РБК сообщило, что власти Москвы готовятся с 1 июля ввести экспериментальный правовой режим для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний. Законопроект о проведении пятилетнего эксперимента в ближайшее время внесут в Госдуму.

Источник
Новости по теме
Итоги он-лайн эфира «Умный город: технологии против вируса»
Антон Мороз знает, как ускорить городскую цифровизацию
Умный город – это точка затрат или новая модель с прибылью?