English

Операторов при разработке сетей 5G обяжут использовать российские серверы

03 октября 2019

Операторы при строительстве сетей мобильной связи 5G должны будут использовать серверы российской разработки с отечественной доверенной электроникой. Об этом пишет РБК, ссылаясь на «дорожную карту» по технологиям беспроводной связи, которую разработала «дочка» «Ростеха» Национальный центр информацизации в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Собеседник издания, участвовавший в разработке документа, рассказал, что под серверами общего пользования понимают обычные серверы, которые используют IT-компании. «Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование», — заявил источник. 

Однако представитель МТС Алексей Меркутов указал, что серверы, о которых идет речь в «дорожной карте», — это новое поколение оборудования, готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни за рубежом.

 

Согласно «дорожной карте», в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти. В середине апреля вице-премьер правительства Максим Акимов в беседе с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что на создание сетей 5G будет затрачено около 650 млрд рублей. 

Между тем в августе «Ведомости» писали, что Путин согласился с мнением Совета безопасности, который выступает против выделения частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения. В апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать один гигабит в секунду. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей — и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале прошлого года в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения началась в Южной Корее весной текущего года.

Источник
Новости по теме
В Кронштадте уберут антенны с крыш жилых домов и перенесут их в мачтовые опоры
Какие отрасли больше всего выиграют от внедрения 5G?
В Сингапуре представили «умные» технологии Москвы и уникальные возможности российского медиаресурса