English

Петербург разворачивает инфраструктуру для «умного города» на базе технологий ЦРТ

Комитет по информации и связи Санкт-Петербурга завершил первый этап создания интеллектуальной системы безопасности, которая станет платформой для внедрения других элементов «умного города» в северной столице. В основе — технологии компьютерного зрения и распознавания лиц от группы компаний «ЦРТ», лидера по внедрениям биометрических решений на крупных инфраструктурных объектах России.

На улицах Петербурга уже установлено более 100 камер, данные с которых обрабатываются с помощью технологий «ЦРТ». До конца года город подключит еще более 50 камер. Процессы распознавания, хранения и обработки данных полностью автоматизированы.

Денис Петрович Чамара, Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга комментирует:

«Современные технологии могут кардинально изменить качество услуг, которые город предоставляет своим жителям и гостям. И задача Комитета осуществлять посильный вклад в увеличение эффективности городских служб и сервиса. Мы стремимся помочь сделать среду более безопасной, транспортную инфраструктуру более комфортной, а работу коммунальных служб более быстрой. Применение технического решения, созданного в сотрудничестве с группой «ЦРТ«, позволит значительно увеличить эффективность работы «Городского мониторингового центра» и позитивно скажется на вопросах обеспечения общественной безопасности в городе».

Система распознавания лиц от группы компаний «ЦРТ» в реальном времени распознает лица всех попадающих в поле зрения людей, кодируя их в специальные биометрические модели. Это не позволяет восстановить оригинальные изображения и защищает персональные данные законопослушных граждан. Сигналы поступают только в случае обнаружения совпадений со специальными базами данных.

Система не требовательна к технической архитектуре, адаптирована к сложным условиям работы в мегаполисе, обеспечивает высокую точность распознавания лиц в потоке, легко интегрировалась в существующую систему безопасности и видеонаблюдения.

Дмитрий Викторович Дырмовский, генеральный директор группы компаний «ЦРТ»:

«Безопасность — базовый, но не единственный сценарий использования технологий распознавания лиц в инфраструктуре городов. Эти данные в обезличенном формате можно использовать для развития ритейла, для транспортной аналитики. На основе этой системы можно создавать дружелюбную городскую среду, с которой человеку легко и приятно взаимодействовать. Пилот с Эрмитажем, когда мы без очередей, контролеров и бумажных билетов пропускали посетителей в музей отличный кейс. Теперь таких может стать больше».

Решения «ЦРТ» для повышения безопасности и комфорта в городах уже не первый год применяют в Нижнем Новгороде, Саранске, на острове Сахалин. В Санкт-Петербурге у «ЦРТ» большой список внедрений, среди которых – первое внедрение биометрии на стадионе «Петровский» в 2015 году. Сегодня крупнейшие ледовые арены и стадионы используют продукты разработчика, чтобы защищать своих гостей от хулиганов.

Проект реализуется в рамках АПК «Безопасный город» — государственной информационной системы, обеспечивающей общественную безопасность за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей предупреждение возможных угроз, мониторинг и прогнозирование.

О «ЦРТ»:
Группа компаний «ЦРТ» — глобальный разработчик, интегратор и технологический эксперт в области биометрии, лидер по внедрениям биометрических решений в России. Партнерская сеть компании располагается в 75 странах, продажи — по всему миру. Биометрической системой распознавания лиц «Визирь» уже оснащено 4 аэропорта, 6 железнодорожных вокзалов, более 10 стадионов и ледовых арен, 4 российских города внедрили отдельные решения для Smart City. «ЦРТ» — признанный лидер отрасли: лауреат всемирного конкурса NIST, победитель конкурса по идентификации подделки биометрических данных  AVS Antispoof Challenge 2018, в конкурсе CHiME-5-2018 «ЦРТ» обошел команды Asus и Toshiba.

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов