English

«Поумнеют» в 2019 году три крупных города Кубани

09 января 2019

Краснодар, Сочи и Новороссийск вошли в федеральный проект «Умный город». Всего в России пилотных участников проекта около сорока. Реализацию программы в регионах обсудили на совещании под председательством замминистра строительства и жилищно-коммунальных хозяйств РФ Андрея Чибиса. В нем поучаствовал вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

«По словам федерального чиновника, на сегодняшний день необходимо утвердить региональные составляющие проекта.

– В январе должны быть готовы все паспорта в субъектах. Комплексных проектов по smart cities – десятки во всем мире. У нас есть исторический шанс как минимум встать наравне с ключевыми лидерами, а лучше – сделать шаг вперед, – подчеркнул Андрей Чибис.

Участники совещания обсудили подготовку региональных и муниципальных программ проекта.

– Минстрой России разрабатывает стандарт, прописывающий четкие критерии отнесения городов в разряд «умных». Сегодня определен список пилотных территорий – их более сорока. Краснодарский край представляют сразу три города – это Краснодар, Сочи и Новороссийск, – прокомментировал Анатолий Вороновский.

Он также уточнил, что важное условие проекта – широкое внедрение передовых технологий и материалов в городскую и коммунальную инфраструктуру и строительство, а также использование современных архитектурных решений, цифровизация городского хозяйства.

Так, для удобства жителей создадут новые цифровые инструменты участия в решении вопросов городского развития. Среди них – платформа для обратной связи горожан с представителями власти», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов