English

Проект DIT4BEARs, реализуемый при участии РУССОФТ, был назван проектом месяца Kolarctic

Мы с гордостью сообщаем, что DIT4BEARs был назначен проектом месяца по версии Kolarctic CBC. Трансграничное сотрудничество Kolarctic — это программа, которая укрепляет связи между странами Северного Калотта и Северо-Запада России.

Задача DIT4BEARs состоит в том, чтобы показать, что блокчейн-технологии можно легко понять и работать с ними. Партнеры проекта не только ориентируются в прорывных информационных технологиях как в своей стихии, но и делятся своими обширными знаниями и опытом со студентами и коллегами в Швеции, Норвегии, Финляндии и России.

Основная идея проекта заключается в создании и использовании современных технологических решений для решения таких общих задач, как содержание зимних дорог, безопасность оленей, утилизация отходов, создание поддающейся проверке экономической идентичности коренных народов.

Для достижения этой амбициозной цели проектная группа, возглавляемая Технологическим университетом Лулео, организует различные мероприятия, включая студенческие хакатоны, стажировки в IT-компаниях, семинары и экскурсии.

РУССОФТ, как одна из крупнейших ИТ-ассоциаций в России, участвовала в проектной деятельности, связанной с интеллектуальным обращением с отходами (smart waste). В течение отчетного периода Ассоциация популяризировала проект среди промышленных партнеров из России – компаний-разработчиков программного обеспечения (членов Ассоциации), студентов, представителей местных органов власти и общественности Санкт-Петербурга. Все они участвовали в мероприятиях, запланированных в рамках проекта: хакатонах и семинарах.

Также РУССОФТ представил свой комитет Smart city, который помогал участникам проекта с привлечением промышленных партнеров, а также экспертов при возникновении тематических вопросов в рамках проекта. Члены комитета имеют большой опыт участия в многочисленных коммерческих проектах, связанных с проектами по интеллектуальному обращению с отходами в России и других странах.

В рамках проекта DIT4BEARs в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) прошла Международная онлайн-IT-школа. Участники школы прослушали интенсивный курс лекций и мастер-классов ведущих ИТ-экспертов и лекторов из Китая, Германии, США и России. Студенты погрузились в историю развития технологии, узнали о ее использовании в торговле, медицине, промышленности и образовании. В заключительный день программы студенты соревновались в кейс-баттле, чтобы представить свои ИТ-решения для задач обработки больших данных. Кейсы были разработаны экспертами РУССОФТ, и победители продолжили работу над своими проектными идеями во время стажировки в компаниях, входящих в РУССОФТ.

Партнеры из других стран также показали впечатляющие результаты.

Норвегия: Арктический университет Норвегии организовал хакатон “Умные дороги – зимнее содержание дорог” в марте 2021 года. Выбранная тема – настоящая головная боль для водителей, транспортных компаний и ответственных органов власти. Внезапные изменения погоды в диапазоне от низких температур до умеренной погоды с дождем являются обычным явлением в зимнее время в Баренцевом Евроарктическом регионе. Это усложняет условия вождения. Во время хакатона командам от 2 до 4 студентов было предложено решить одну из дорожных задач путем создания мобильных приложений. Через 48 часов команды-участницы продемонстрировали разработанные решения судейской коллегии. Победители получили возможность пройти 3-недельную стажировку в UiT.

Финляндия: Лапландский университет прикладных наук решал проблему безопасности оленей. Для владельцев оленей доступно несколько цифровых решений для отслеживания. Однако их использование в обеспечении безопасности дорожного движения все еще нуждается в совершенствовании. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий в Лапландии погибает 4.000 северных оленей. Так, команда лапландского UAS DIT4BEARS посетила оленеводов и взяла у них интервью по таким темам, как передвижение и активность северных оленей, использование и обмен данными об отслеживании оленей, готовность использовать новые решения для отслеживания оленей. И они получили положительные отзывы владельцев оленей: “Устройства для отслеживания животных экономят нам время и деньги”.

Швеция: IT-сфера воспринимается как мужская профессиональная сфера. Конференция, совместно организованная командой LTU DIT4BEARS, успешно опровергла это заявление. Культура гендерного равенства может стать конкурентным преимуществом для многих компаний. Участникам конференции были представлены вдохновляющие истории таких шведских компаний, как Volvo, Northvolt, Substorm, работающих в высокотехнологичных областях. Сами спикеры воплотили успешные примеры женщин, которые сделали впечатляющую карьеру и показали правильный путь к гендерно сбалансированной бизнес-среде.

Следует подчеркнуть, что вышеупомянутые проектные мероприятия были бы невозможны без тесного партнерства и активного сотрудничества между университетами, деловыми компаниями и органами власти. Эта модель сотрудничества приближает образование к текущим потребностям бизнеса и регионов, помогает студентам понять, как и где их знания могут быть применены. А ИТ-компании могут встретиться и раскрыть потенциал молодых и перспективных ИТ-специалистов.

Рассматривая возможности сотрудничества и профессионального роста в рамках этого проекта, трудно не захотеть снова стать студентом. Чтобы узнать больше вдохновляющей информации о партнерах и мероприятиях DIT4BEARS, пожалуйста, посетите веб-сайт проекта: http://dit4bears.org/

Новости по теме
НП «РУССОФТ», САФУ и Университет ИТМО обсудили новые форматы сотрудничества
Набираются ума
Умный город в регионах: почему дело вовсе не в деньгах. Итоги круглого стола РУССОФТ