English

Гид по 5G: отделяем правду от хайпа

20 декабря 2019

По предварительным прогнозам, к 2024 году в России должны внедрить 5G. Но многие до сих пор не понимают, как будет работать связь нового поколения и что в ней такого особенного. Редакция портала VentureBeat написала краткое руководство по 5G для «новичков», в котором отделила правду от вымысла.

5 карточек 5G Умный город Телемедицина Беспилотные автомобили
Что такое 5G?

5G в ближайшем будущем: правда

Уже сегодня российские операторы запускают пилотные зоны сверхскоростного мобильно интернета. Правда, о полноценном запуске 5G можно будет говорить только после 2022 года. Согласно программе «Цифровая экономика РФ», к этому сроку 5G планируют внедрить в пяти городах с населением больше 1 млн человек, а уже к 2024 году — в пятнадцати городах-миллионниках.

Устройства с поддержкой 5G: правда

В мире доступно около двадцати устройств с поддержкой 5G. В основном, это смартфоны, однако в некоторых интернет-магазинах уже появились 5G-модемы и портативные точки доступа 5G.

AR- и VR-гарнитура 5G: хайп

На рынке нет AR- и VR-гарнитуры, которая поддерживала бы 5G, и пока ни один производитель не анонсировал ее выход. Вся существующая гарнитура работает с использованием Wi-Fi или проводного соединения для передачи данных. Если вы слышали о «5G-гарнитуре AR и VR», то, скорее всего, речь идет всего лишь об использовании портативной точки доступа 5G.

5G-игры: хайп

Таких игр все еще нет, но они неизбежно появятся в ближайшее время. Например, Google, Microsoft и Sony имеют собственные облачные сервисы потоковой передачи игр, которые могут перейти на 5G, когда Сеть начнет поддерживать эту связь. Облачный сервис возьмет на себя обработку сложной 3D-графики, и получаемое изображение с минимальными задержками будет передаваться на самый обычный ноутбук.

5G-шопинг: хайп

Американская компания Verizon предложила вариант использования телефона с поддержкой 5G в ретейле. Устройство в режиме реального времени может показывать калорийность и питательную ценность продуктов на полках. Вопрос в том, зачем все так усложнять, если с этой задачей может справиться дополненная реальность?

5G-голография: хайп

Технологии, позволяющие транслировать 3D-версии людей и объектов, существуют уже давно. Однако голографические изображения, которые «производят» смартфоны, все еще остаются фантастикой. Впрочем, операторы сотовой связи предполагают, что с внедрением 5G ситуация изменится. А технологические корпорации уже давно работают над такими портативными устройствами: в августе 2019 года Intel презентовала 3D-дисплей Looking Glass.

5G-автомобили, промышленность и города: хайп

По мнению редакции VentureBeat, лучший способ описать ситуацию с «умными городами» — «в процессе». Для беспилотников и производств нужна сверхнадежная 5G с очень малой задержкой сигнала, а даты повсеместного внедрения связи нового поколения пока нет. Это не значит, что «умный город» — фантастика. Однако редактор VentureBeatподчеркивает, что сначала надо дождаться запуска 5G, а уже потом мечтать о собственном беспилотнике.

Источник
Новости по теме
10 января 2020
Поколение 5G
Почему в 2020 году нам нужно следить за IoT-технологиями
5 распространённых заблуждений бизнеса о 5G — и что это на самом деле значит
Jooble — агрегатор вакансий