English

Развитие на внутреннем рынке и экспортный потенциал ИТ-отрасли в новых реалиях обсудили на ISDEF 2022

28 сентября 2022

22–24 сентября в Москве при поддержке РУССОФТ прошла 21-я осенняя конференция «ISDEF 2022: от тактики к стратегии». Центральным событием деловой программы стала пленарная сессия, на которой эксперты обсудили будущее ИТ-отрасли в России. Одними из спикеров сессии стали Валентин Макаров, президент РУССОФТ, и Лев Матвеев, председатель Совета директоров «СёрчИнформ», член Правления РУССОФТ.

Павел Кошак, директор компании «Палекс», модератор сессии, начал обсуждение:

«Стратегия бизнеса меняется вместе с ситуацией в стране, поэтому необходимо понимать, что и как делать. А чтобы принимать такие решения нужны разные точки зрения из всего многообразия источников, которые существуют в нынешнее время. И сегодня в рамках нашей беседы присутствуют представители как государства, так и бизнеса. Мы постараемся дать полезные советы на самый важный вопрос «Что делать дальше?»

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, в своем выступлении рассказал об изменениях в ИТ-отрасли и новых путях ее развития:

«В 2022 году импортозамещение перешло к конкретным действиям, и мы смогли увидеть положительные изменения в ИТ-отрасли. По опросу РУССОФТ, объем продаж в ИТ вырос на 26%, а объем инвестиций в российское ПО на 240%. Это большой толчок для индустрии, благодаря которому можно говорить, что российский рынок вырос и открылось много новых возможностей. Но тем не менее мы все еще составляем около 1% мирового рынка ИТ. Поэтому надо разрабатывать качественное ПО для внутреннего пользователя, а потом с этими продуктами выходить на глобальный рынок.

Дружественные страны готовы работать вместе с нами – Индия, Малайзия, Индонезия, Китай, Латинская Америка, Ближний Восток – все они сейчас открыты к партнерству с российскими разработчиками ПО. Возможно, они не всегда могут в открытую показывать свое сотрудничество с нами, но несмотря на это они признают, что нуждаются в наших разработках, в новой модели ведения бизнеса, которую мы можем им предоставить. Им нужны безопасные платформенные решения с возможностью обучить свои кадры работать с этими технологиями, а не купить черный ящик, функционирование которого они не смогут обеспечить самостоятельно. Для нас же это означается изменения в культуре разработки – переход от самостоятельных решений к стекам.

Все это будет невозможно без помощи государства. В первую очередь необходимо налаживать диалоги с министерствами. Да, с Минцифрой России у нас уже имеется результативная работа, но остальные министерства в большинстве своем не хотят нас замечать и доверять нам, хотя мы представляем целую индустрию. Далее задача государства состоит в том, чтобы оказать содействие российские компаниям, которые ранее работала на экспорт, в процессе переориентирования на дружественные страны».

Лев Матвеев, председатель Совета директоров «СёрчИнформ» и член Правления РУССОФТ, рассказал об особенностях выхода на новые рынки и опыте компании в выборе направлений развития в экспорте:

«Для начала компаниям ИТ-отрасли необходимо полностью доработать бизнес-процессы и качество продукта на внутреннем рынке, так как это дешевле и проще сделать в рамках своей культуры и родного языка. И только после этого можно рассматривать экспортные направления.

Выходя на любой новый рынок, надо серьезно вкладываться в маркетинг и рекламу, чтобы повышать узнаваемость продукта и бренда. Также нужно обзаводиться местными кадрами, которые будут общаться с новыми партнерами и клиентами на одном языке. Опыт нашей компании показывает, что только так можно достичь успеха. Сейчас для дальнейшего развития мы делаем ставку на страны Юго-Восточной Азии, Южной Африки, Арабского мира, Латинской Америки — это понятные рынки, в которых ценят деловое отношение и обязательность в бизнесе.

К России в ИТ-сфере есть доверие, потому что российские компании не нарушают свои контрактные обязательства из-за политики. С точки зрения бизнеса ничего не поменялось. Сократился только список стран для сотрудничества».

Также спикерами стали:

  • Дмитрий Калаев, директор Акселератора ФРИИ: о трудоемкости выхода на дружественные рынки, выборе новых стран для развития, сложностях в переформатировании компаний, которые ранее работали на рынок Америки и Европы
  • Алексей Мудраков, руководитель проекта по клиентской работе РЭЦ: о балансе между импортозамещением и экспортом и способах стимулирования экспорта

На конференции также выступили представители компаний из состава РУССОФТ: Максим Семенкин, генеральный директор CodeInside, Лев Якупов, директор по маркетингу TrueConf, Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO.

Новости по теме
Правление РУССОФТ начало работу в новом составе
Эксперты обсудили технологический суверенитет и экспортный потенциал российских ИТ-решений
Подведены итоги премии «Приоритет — 2022». Каждый пятый победитель Премии представляет РУССОФТ!