English

Росреестр запустил центр земельного надзора с использованием беспилотников

18 мая 2019

Росреестр запустил центр использования беспилотных летательных аппаратов для осуществления государственного земельного надзора, сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

“Создание такого центра стало очередным шагом ведомства по реализации проекта с использованием данных, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов, для выявления нарушений земельного законодательства”, — подчеркнули в Росреестре.

В частности, с помощью беспилотников будет определяться фактическое использования земли и координаты характерных точек границ земельных участков. Полученную информацию специалисты сравнят со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и выявят возможные нарушения земельного законодательства.

В ведомстве добавили, что беспилотники уже провели обследование земельных участков на территории Истринского района Подмосковья.

Подразделение в составе центрального аппарата Росреестра создано после пилотного использования дронов в 2017–2018 годах в Тульской области и Татарстане. Для распространения данной практики на всей территории страны ведомство планирует до конца 2019 года создать в административных центрах федеральных округов центры коллективного использования беспилотников.

В марте этого года сообщалось, что беспилотники, разработанные концерном “Калашников”, смогут отследить несанкционированные свалки и утечки вредных веществ в России в рамках проекта “Умный город”.

“В рамках проекта “Умный город” беспилотники помогут в уточнении системы кадастра, в понимании того, что происходит на территориях города, на дорогах. Также они помогут в управлении экологической обстановкой в городе. Мы сможем встраивать газоанализаторы в наши беспилотники и осуществить мониторинг ситуации, например, отследить утечки метана или свалки, которые появляются в городах и раздражают людей”, — говорил гендиректор концерна Владимир Дмитриев.

В свою очередь в Минстрое отмечали, что ведомство намерено внедрить в России цифровой кадастр строящихся объектов и отслеживать их с помощью беспилотников.

Источник
Новости по теме
"Большая Тройка" актуализирует терсхему обращения с отходами и разработает электронную модель для Чукотки
С государством сыграют в «умные города»
Утверждён план внедрения в Петербурге системы «Умный город»