English

Россия примет участие в разработке международного стандарта по реагированию на ЧС в городе

03 апреля 2020

Эксперты из технического комитета «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании (РВК) вместе с зарубежными коллегами станут редакторами международного стандарта по реагированию на чрезвычайные ситуации в городских условиях, утверждение документов ожидается в 2021 году. Об этом сообщает в четверг пресс-служба РВК.

«Российские эксперты из созданного на базе РВК технического комитета «Кибер-физические системы» станут соредакторами международного стандарта, который определит лучшие практики использования городских центров реагирования на чрезвычайные ситуации. Помимо России, в число авторов документа вошли Китай, Южная Корея, Великобритания, Германия и Австралия. Стандарт разрабатывается в рамках комитета по технологиям умного города при Международной электротехнической комиссии (МЭК). Решение о включении России в число соредакторов было принято по итогам голосования стран-членов комитета, которое завершилось в конце марта, утверждение документов ожидается в 2021 году», — говорится в сообщении.

Проект стандарта будет сосредоточен на сборе и анализе практических примеров использования ситуационных центров реагирования на чрезвычайные ситуации и интеллектуальных городских операционных центров. Такая информация будет полезна для органов власти, поставщиков решений, коммунальных служб и других заинтересованных сторон, отмечает пресс-служба.

«Ситуация с пандемией коронавируса еще раз показала, что решить комплексные задачи городского управления исключительно управленческими или исключительно технологическими мерами невозможно. В этом плане современные подходы международной стандартизации, которые агрегируют все составляющие воедино, становятся особенно востребованными», — приводятся в сообщении слова председателя технического комитета «Кибер-физические системы», руководителя программ РВК Никиты Уткина.

По инициативе российских экспертов в стандарт могут включить типовые примеры работы с аналитическими системами в РФ, в том числе системы интеллектуального видеонаблюдения и ситуативные информационные сервисы, например «индекс самоизоляции» от компании «Яндекс».

«Включение отечественной специфики в международные стандарты упростит дальнейшее тиражирование и интеграцию российских решений в области умных городов за рубежом. Мы ожидаем, что на площадке «Кибер-физических систем» в сотрудничестве с другими отраслевыми техническим комитетами по стандартизации будет осуществлена сборка лучших российских и международных практик», — сказал замруководителя Росстандарта Антон Шалаев.

 

РВК и комитет «Кибер-физические системы»

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы. Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд рублей, 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

Технический комитет «Кибер-физические системы» создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и Национальной технологической инициативы за счет разработки стандартов цифровых технологий для новых перспективных рынков. Среди участников комитета есть такие компании и вузы, как «Газпромнефть», «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», МГУ имени М. В. Ломоносова, МГТУ имени Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ и другие.

Источник
Новости по теме
В Москве подвели итоги онлайн-олимпиады “Готов к жизни в умном городе!”
ИИ проследит за ношением масок в общественных местах
"Ростелеком" претендует на треть рынка ИТС