English

«РУССОФТ» и АНО «Горький Тех» будут совместно работать над формированием системы поддержки ИТ-индустрии в Нижегородской области

Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» (Ассоциация «РУССОФТ») и АНО Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» будут совместно развивать ИТ-отрасль в Нижегородской области. Соответствующее соглашение подписали президент «РУССОФТ» Валентин Макаров и директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев в присутствии представителей региона и членов Ассоциации 2 июня 2023 года в рамках конференции ЦИПР.

 Сотрудничество сторон предполагает проведение исследований в сфере информационных технологий и организацию совместных мероприятий, способствующих развитию индустрии ИТ в Нижегородской области и России в целом. Этими мероприятиями могут быть конференции, форумы, семинары, олимпиады и прочее.

«Горький Тех» работает по шести направлениям, среди которых, в частности, реализация мер поддержки отечественных разработчиков, продвижение их продуктов. Например, совместно с Правительством Нижегородской области мы провели грантовый конкурс, благодаря которому 12 нижегородских ИТ-компаний получили существенную финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Вместе с тем мы курируем разработку площадок импортозамещения «ит-маркетплейс.рф» и «Сделаем в России». Теперь же этой масштабной работе будет содействовать такая серьезная и опытная Ассоциация, как «РУССОФТ», – подчеркнул директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

В том числе АНО «Горький Тех» и «РУССОФТ» будут совместно работать над решением вопросов, затрагивающих экономические и социальные интересы предпринимателей в области программного обеспечения и информационных технологий. «РУССОФТ» будет принимать участие в формировании системы поддержки и продвижения брендов Нижегородской области, оказывать содействие в организации и проведении, к примеру, презентаций различных проектов, а также предлагать проекты к реализации на территории Нижегородской области.

«Перед российскими софтверными компаниями стоит сложная задача обеспечения цифрового суверенитета с одновременным переходом к новому технологическому укладу экономики. Она будет во многом решаться совместно с дружественными странами, а, значит, встает вопрос о более активном продвижении услуг и решений российских компаний на рынках этих стран. Всё это требует больших усилий и серьезных ресурсов. Рассчитываем, что совместно с АНО «Горький Тех» мы сможем эффективнее выявлять имеющиеся в России резервы для развития высокотехнологичного сектора экономики и тиражировать в других регионах тот позитивный опыт поддержки отечественных разработчиков ПО, который имеется в Нижнем Новгороде — одном из крупнейших центров российской софтверной индустрии», – отметил президент Ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров.

        Напомним, Нижегородская область активно поддерживает и развивает отрасль ИТ. Помимо федеральных мер поддержки, в регионе дополнительно действуют: пониженные ставки УНС, гранты на ИТ-решения, ИНТЦ «Квантовая долина», предоставляющий льготные условия для исследований, Центр поддержки отечественного ПО (АНО «Горький Тех»), снижение ставки аренды имущества для операторов связи и ЦОД и льготная ипотека.

        По итогам 2022 года Нижегородская область вошла в Рейтинг топ-3 регионов России по развитию индустрии разработки программного обеспечения. Рейтинг ежегодно составляется Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» и отражает условия для ведения высокотехнологичного бизнеса в регионах России.

СПРАВКА

         Ассоциация «РУССОФТ» – это объединение ведущих компаний-разработчиков ПО Российской Федерации, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере информационных технологий.

         Организация объединяет 329 ИТ-компании со штатом более 85 000 высококвалифицированных сотрудников. РУССОФТ представляет всю индустрию разработки ПО в России, от малых и средних компаний до самых крупных. Центральный офис Партнёрства находится в Санкт-Петербурге. РУССОФТ защищает интересы ИТ-компаний на российском рынке и предоставляет ИТ-компаниям новые возможности для выхода на глобальный рынок.

Новости по теме
IV Парусная регата РУССОФТ прошла на ЦИПР-2024
Краш-тест экспортных стратегий российских ИТ-компаний: где уже знают наших?
Искусственный интеллект: как регулировать и что нас ждет в будущем. Взгляд РУССОФТ и МО АЮР