English

РУССОФТ разработал дорожную карту по развитию экспорта российского ПО за рубеж

08 сентября 2022

РУССОФТ отправил в Минцифры проект Дорожной карты мер поддержки экспорта информационных технологий, поручение о разработке которого было озвучено Максутом Шадаевым на ИТ-завтраке в рамках ПМЭФ-2022.

Документ содержит следующие положения:

  • До 1 января 2023 года сформировать каталог платформенных решений и продвигать их через институты торговых представителей, службы «Цифровые атташе» по международным направлениям профильных ведомств.
  • До 1 апреля 2023 года для продвижения платформенных решений Правительству России предлагается организовать государственный реестр Отраслевых решений для обеспечения развития экспортного потенциала в области ИКТ.
  • До 1 января 2023 Минцифры России предлагается создать экспертную группу из представителей ИТ-компаний с подтвержденным зарубежным опытом.
  • До 1 марта 2023 в части налогов – разработать механизм зачета входящего НДС при экспорте российских ИТ-услуг по аналогии с экспортом товаров.

Большое внимание в дорожной карте уделяется маркетингу российского ПО за рубежом и популяризации импорта отечественного софта за границей. Так, например, дорожная карта предполагает грантовую поддержку с целью компенсации затрат на продвижение ПО в дружественных странах, финансовую поддержку создания и работы зарубежных сайтов российских ИТ-компаний и т.д.

Для реализации экспорта российского ПО РУССОФТ предлагает Минпромторгу совместно с Минцифры до 1 июля 2023 года создать ИТ-центры в странах присутствия для обеспечения рабочих мест, коворкингов и инфраструктуры для размещения представителей российских компаний.

Дорожной картой предполагается и предоставление субсидий и кредитов российским ИТ-компаниям в валюте дружественных и нейтральных государств.

Предусмотрено также создание санкционно-устойчивых инструментов обеспечения платежей по импортно-экспортным операциям, в том числе, с использованием цифровых финансовых активов.

Источник
Новости по теме
Российские ИТ-продукты стремятся в Юго-Восточную Азию
В Индонезии планируется создать рабочую группу по сотрудничеству с Россией в области информационных технологий
Раскрыты перспективы развития российского рынка IT-продуктов