English

Сергей Собянин: Большие города становятся двигателями развития экономики

05 июля 2019

Москва реализует масштабные комплексные проекты, которые позволяют повысить качество жизни и сформировать комфортную городскую среду.

Повышение качества жизни невозможно без развития городской среды, транспортной инфраструктуры и технологий, изменений в социальной сфере. Поэтому Москва реализует масштабные комплексные проекты, которые позволяют достичь улучшений сразу по нескольким направлениям. О проблемах, которые стоят сегодня перед мегаполисами, а также о путях их решения рассказал на Московском урбанистическом форуме Сергей Собянин.

«Очевидно, что глобализация продолжает шагать по миру и все больше людей становится в городах. Не просто в городах, а в больших городах. Большие города становятся двигателями развития экономики целых регионов и стран», — отметил Мэр Москвы, выступая на пленарном заседании «Качество жизни. Решения для мировых мегаполисов».
Одна из главных проблем больших городов — маятниковая миграция. Это процесс, при котором миллионы людей вынуждены ездить из своих районов в центр на работу.

«За последние годы мы создали программу реорганизации промышленных зон, которые вместо рабочих мест стали создавать дискомфорт и представлять собой депрессивные территории. И сегодня большая часть, две трети промышленных территорий находятся на стадии реорганизации — идет подготовка градостроительной, проектной документации. Активное строительство ведется на 65 из 200 таких территорий», — подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме того, именно за пределами Третьего транспортного кольца сегодня строится большинство промышленных и торговых объектов. Таким образом, количество рабочих мест в районах, удаленных от центра, возрастает.

Дорожный каркас и общественный транспорт

Следующая проблема, которая очень остро стояла перед Москвой еще несколько лет назад, — слабо развитая транспортная инфраструктура. Чтобы исправить эту ситуацию, был принят комплекс мер. Так, особое внимание уделили развитию общественного транспорта и строительству метрополитена.

«Мы поставили себе задачу — до 90 процентов москвичей должны проживать в пешей доступности от станций метрополитена. Сегодня эта задача на две трети уже решена. Мы открыли за последние годы 80 станций метро и МЦК. Это гигантский темп строительства, превышающий темпы, которые были в советское время, и он требует огромной концентрации сил и ресурсов», — сказал Мэр Москвы.

На этом строительство метро не заканчивается и уже запланирована огромная программа на ближайшие пять лет. Она включает в том числе продолжение строительства Большой кольцевой линии.

Идет развитие железнодорожной инфраструктуры: в ближайшие годы планируют открыть несколько Московских центральных диаметров, которые свяжут близлежащие города Подмосковья. Это будет комфортный железнодорожный транспорт, интегрированный с метро и Московским центральным кольцом.

Формируется новый транспортный каркас столицы: строятся транспортные развязки, реконструируются улицы, появляются новые магистрали. Все эти шаги приводят к нормализации транспортной ситуации, а за счет уменьшения количества пробок, улучшения качества дорог, роста популярности общественного транспорта в значительной степени улучшается и экология города.

Жилье и социальная инфраструктура

Очень важно, по мнению Сергея Собянина, решить одну из главных проблем городов — старения жилого фонда.

«Это касается всех городов. И на территории России, и на территории мира. И решение этой проблемы, пожалуй, самое емкое, самое сложное, самое трудное. И порой кажется, что она вообще не решаема. Комфортное жилье, построенное 50–60–70 лет назад и в то время казавшееся верхом мечты, сегодня превращается в ветхое жилье, которое через несколько лет станет аварийным», — подчеркнул он.

Сергей Собянин напомнил, что сегодня в городе реализуется масштабная программа реновации — крупнейшая в мире. Она стартовала в августе 2017 года. Благодаря программе у 350 тысяч московских семей появилась возможность улучшить свои жилищные условия.

«Такой масштабной программы в мире не существует»: Сергей Собянин — о промежуточных итогах программы реновации

С развитием жилых кварталов возникает еще одна проблема, связанная с социальной инфраструктурой. Речь идет о новых детских садах, школах, центрах предоставления госуслуг, театрах, больницах. За последние годы в столице были построены сотни таких объектов.

«Очень важно в большом городе заниматься не только какими-то знаковыми объектами, но и создавать равные возможности, комфортную среду на территории всего города, всех районов. Город должен быть без окраин. Каждый район должен выглядеть достойно и привлекательно для жителей», — добавил Мэр Москвы.

Благоустраивается городское пространство, причем не только крупные парки и зоны отдыха, но и дворы, небольшие скверы, бульвары. За счет этого в столице стали проводить масштабные уличные фестивали, в которых ежегодно участвуют более 60 миллионов человек.

«Создание качественной городской среды, мне кажется, это более перспективная и важная модель развития наших городов. Мы должны создать город будущего, а не резервацию для прообраза будущего», — добавил Мэр Москвы.
Особое внимание уделяется сохранению исторического наследия. В Москве развернута самая крупная программа реставрации в мире.

«Сегодня около тысячи памятников архитектуры отреставрированы в Москве, и это, конечно, создает особую атмосферу. Это очень важно, и мы будем продолжать эту работу», — сообщил Сергей Собянин.

Председатель консалтинговой компании BCG Ханс-Пол Бюркнер поздравил Мэра Москвы с теми изменениями, которые произошли в Москве за последние восемь лет.

«За такой короткий промежуток времени вы сделали то, на что у многих других городов ушли десятилетия, а в некоторых случаях и столетия. И динамика изменений потрясающая», — подчеркнул он.

Ханс-Пол Бюркнер отметил, что о достижениях в городе говорят многие факторы, но главное — это городская политика, ориентированная на жителей.

Московский урбанистический форум продлится до 7 июля. Его участники обсудят вопросы градостроительного развития и качества жизни в мегаполисах. Будут затронуты темы, связанные с транспортным строительством, экологией, современными технологиями и smart city.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/5766050/
Новости по теме
Точка зрения: как создать город с нуля
Росатом внедрит «умные решения» в Доброграде
Еще совсем не зеленый. Умный город в России становится экологичным слишком медленно