English

Система распознавания лиц от Synesis появилась в инновационной зоне Москвы

01 марта 2021

В инновационной экономической зоне Москвы заработала платформа умного города Kipod от белорусской компании Synesis. К платформе подключено около 600 камер, которые охватывают территорию площадью более 140 гектаров, сообщили в компании.

По информации Synesis, видеоаналитика отвечает за безопасность зоны, а также помогает сотрудникам в решении их повседневных задач.

В частности, система помогает обеспечивать контроль доступа на площадку для людей и автотранспорта, тем самым защищая заказчика от несанкционированных проникновений.

Помимо того, система мониторит строительные работы на территории ОЭЗ и ведет полную статистику посещений бизнес-центра, общая площадь которого превышает 17 тысяч квадратных метров. Камеры видеонаблюдения анализируют заполненность зон коворкинга, залов презентаций, конгресс-центра, мониторят активности в местах общего пользования.

В Беларуси у Synesis и Kipod в последнее врем сложилась неоднозначная репутация. Некоторые подозревают, что благодаря системе сотрудники правоохранительных органов получают информацию об участниках протестов. По информации BYPOL, под видом обеспечения безопасности «в проблемных» дворах в Минске планируется установить видеокамеры и потом подключить их к Kipod от Synesis, чтобы следить за протестующими. В Synesis эту информацию назвали «очередным фейком», цель которых — создание отрицательного имиджа компании. Ранее глава Synesis Александр Шатров отрицал причастность компании к «сливу» данных о протестующих и объяснял, что Kipod работает иначе.

Тем не менее в декабре прошлого года Synesis попала под санкции Евросоюза. «Synesis обеспечила белорусские власти платформой наблюдения, которая способна анализировать видео с применением технологии распознавания лиц. Это делает компанию ответственной за репрессии белорусского государственного аппарата по отношению к гражданскому обществу и демократической оппозиции», — говорилось в документе ЕС.

Kipod — это облачная платформа для мониторинга общественной безопасности и управления инфраструктурой в городе, регионе, государстве. Минская команда разработки характеризует её как «Google для видеонаблюдения» с фокусом на распознавании лиц и автомобильных номеров. На конец прошлого года к системе был подключён 1+ миллион камер. Это камеры в общественных местах Минска, Москвы, Астаны, Баку, из проектов на Западе — частная энергетическая компания LCC Group и крупный дистрибутор жидкого топлива Nicholl Oils в Ирландии, Римско-католическая церковь в Канаде.

Источник
Новости по теме
19 апреля 2021
Все в твоих ЖКХ
«Умный город» Росатома поможет развитию предпринимательства в малых городах
"Динамо" создает цифровую платформу для клуба и футбольной академии