English

Стандарт показателей "Умного города" на подходе

18 января 2021

На­цио­наль­ный стан­дарт по­каза­телей “Ум­но­го го­рода” ав­торс­тва тех­ни­чес­ко­го ко­мите­та 194 “Ки­бер-фи­зичес­кие сис­те­мы”, “Рос­те­леко­ма” и Минс­троя го­товит­ся вый­ти в свет. Ав­то­ры рас­счи­тывают за­вер­шить фи­наль­ную вер­сию до­кумен­та и внес­ти на ут­вер­жде­ние в Рос­стан­дарт в фев­ра­ле это­го го­да.

Технический комитет (ТК) 194 “Кибер-физические системы” совместно с “Ростелекомом” и Минстроем России завершает работу над стандартом показателей “Умного города”, который должен учесть как сложившуюся практику применения цифровых решений в городах, так и позицию большинства стейкхолдеров.

Председатель ТК-194 Никита Уткин рассказал корреспонденту ComNews, что документ находится в высокой стадии готовности. “Надеемся, что он станет гибким и объективным инструментом для оценки эффективности всех последующих мероприятий по тематике “Умного города”. Работа над стандартом с участием трех сторон – технического комитета, “Ростелекома” и Минстроя обеспечила высокий уровень консенсусности документа. Кроме того, мы получили рекордный фидбэк с рынка по предложениям к доработке, уточнениям и корректировке этого документа. Можно сказать, что стандарт ожидаем и востребован самыми разными группами стейкхолдеров”, – сообщил Никита Уткин.

В “Ростелекоме” сказали, что итоговый документ от ТК-194 ожидается в феврале.

Стандарт прошел фазу публичного обсуждения, которое для данного документа было расширено и включало несколько этапов, в том числе отдельное мероприятие в рамках “Дней цифровых стандартов”.

Никита Уткин уточнил, что в ближайшее время, на основании поступивших комментариев и предложений, будет представлена финальная редакция стандарта. “Она пройдет согласование в техническом комитете 194 “Кибер-физические системы”. После этого документ будет внесен на утверждение в Росстандарт. При разработке проекта документа учитывался опыт экспертов ТК “Кибер-физические системы” по разработке международных стандартов в области “Умных городов”. Экспертиза “Ростелекома” также дала хороший фундамент для развития документа. Работа с Минстроем способствовала синхронизации стандарта с ведомственным проектом”, – рассказал председатель ТК-194.

Кроме “Ростелекома” и Минстроя России, заметный экспертный вклад внесли специалисты ДИТ Москвы, “Электронной Москвы” и Агентства инноваций Москвы, “Лаборатории Касперского” и “ИнфоВотч”, “Сколтеха” и МГСУ, Mail.ru, “МегаФона”, МГТС, АО “Шнейдер Электрик” и X5 Retail Group.

Никита Уткин рассказал о планах относительно будущих стандартов: “Часть перспективных стандартов будет регулировать вопросы применения в “Умном городе” конкретных цифровых технологий, включая продукты и сервисы. В их разработке ключевую роль должны сыграть представители рынка. Другая часть стандартов будет представлять скорее “зонтичные” подходы к тому, как технологии, продукты и сервисы будут “уживаться” в “Умном городе”. Здесь нам предстоит серьезная совместная работа, в первую очередь с Минстроем России”.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов отметил, что стандарты нужны в первую очередь для облегчения создания бизнес-экосистем. “Например, определяя форму розетки и параметры электрического тока, мы облегчаем жизнь производителям бытового оборудования, а определяя стандарт передачи телевизионного сигнала, даем понять производителям телевизоров, как его получать, тем, что его выгодно поддерживать в своих продуктах и услугах разным компаниям. При этом создавать общий стандарт стоит в тот момент, когда на рынке естественным образом уже образовалось несколько вариантов, занимающих более 20-30% рынка. К сожалению, практические реализации пилотных проектов в рамках концепции “Умный город” пока не показывают такой динамики, так как почти в каждом из них применяются разные системы и технологические стандарты. Иногда, если есть очень крупный пользователь, можно внедрить такой стандарт административным путем – например, стандарты размеров обуви и одежды определились из требований и предпочтений армейских чиновников. Сейчас в России “Умный город” развивается преимущественно за счет государственных средств, но их выделяется не так много, поэтому перспектива стандарта в этой области остается неясной”, – рассказал Андрей Шолохов.

Источник
Новости по теме
Система распознавания лиц от Synesis появилась в инновационной зоне Москвы
В Смольном раскрыли подробности новой транспортной модели Петербурга
Об открытых крышках люков в Петербурге будут предупреждать антивандальные датчики