English

Сыктывкар вошел в число пилотных проектов программы «Умный город»

10 июля 2019

Сыктывкар в Республике Коми стал одним из российских городов, на базе которых реализуется пилотный проект «Умный город», сообщает КомиИнформ со ссылкой на руководителя Управления цифрового развития, связи, массовых коммуникаций и рекламы Кристину Майнину.

Заявку на участие в проекте одобрило Минстрой РФ, в течение месяца ожидается подписание соглашения о реализации проекта.

Проект «Умный город» (Smart City) делится на несколько направлений: внедрение «умных» систем в ЖКХ, формирование комфортной и безопасной жилой среды, цифровизация строительства и территориального планирования, развитие транспортных систем. Конечная цель цифровизации – создание комфортных условий проживания в городе.

В том числе предусмотрены разработка комплексного технического решения для мониторинга, прогнозирования и ликвидации возможных угроз безопасности жизнедеятельности, создание «Цифрового двойника Сыктывкара» (включая интеллектуальную транспортную модель города), обеспечение автоматизированного контроля за работой дорожной и коммунальной техники, управление городским транспортом и вывозом ТКО специализированной техникой в онлайн режиме и т.д., указано в сообщении.

Также в пилотный проект вошли Петербург, Гатчина и Сосновый Бор (Ленобласть). На старте проекта, в октябре прошлого года, полигонами согласились стать 37 российских городов из 33-х регионов. Их количество растет.

Стандарт «Умного рода» Минстрой утвердило в марте 2019 года. На него должны ориентироваться города-участники проекта цифровизации городского хозяйства до 2024 года.

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов