English

Технологические системы объектов электрических сетей должны быть готовы к интеллектуальному управлению

30 мая 2020

Оборудование и технологические системы объектов электрических сетей должны быть готовы к интеллектуальному управлению. Требования к ним меняются, технологичность растет. Они становятся инфраструктурой промышленного интернета.

Об этом заявила заместитель директора Департамента оперативного контроля в ТЭК Минэнерго РФ Елена Медведева в ходе вебинара «Конкурс Энергопрорыв 2020. Цели и возможности для стартапов».

Она представила направления и результаты уже проведенных в рамках ведомственного проекта «Единая техническая политика – надежность энергоснабжения» пилотных проектов и планы на будущее.

«Выбор цифровых технологий и решений должен осуществляться в соответствии со стратегией развития и текущих задач. При этом важно понимать, что стратегия должна учитывать особенности нашей национальной энергосистемы и брать лучшее из мирового опыта», – сказала Елена Медведева.

В качестве преимущественной задачи она назвала развитие интеллектуальных систем управления. В настоящее время готовится внесение в нормативную базу самого понятия «интеллектуальная система управления», в том числе для того, чтобы выделить ее отличие от системы автоматизированной.

«Конкурс «Энергопрорыв» – хорошая площадка, чтобы продемонстрировать свежие идеи и включиться в процесс цифровой трансформации отрасли. Технологическая экосистема сейчас находится в стадии формирования. Мы ждем новых участников, интересные проекты, полезные решения», – отметила Елена Медведева.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку