English

Тенденции в области Smart City

13 марта 2020

Что ждет умные города? Этот вопрос мы задали представителям российских ИТ и телеком-компаний, которые участвуют в проектах, связанных с умными городами. Вот шесть трендов, о которых рассказали эксперты.

Рынок в ожидании роста LPWAN и 5G

Умный город невозможно представить без LPWA-сетей (LPWAN, Low-power Wide-area Network — технология беспроводной передачи данных на большое расстояние), которые обеспечивают межмашинное взаимодействие на больших расстояниях при минимальном потреблении энергии. К таким сетям подключают разнообразное оборудование: датчики, сенсоры и т.д. Некоторые LPWAN, например, LoRaWAN, работают в нелицензионном диапазоне. Одна базовая станция способна обеспечить покрытие до 3 км в условиях плотной городской застройки. Такие решения используются, к примеру, в ЖКХ, для автоматического сбора данных с электросчетчиков и отправки их в единую систему.

Эксперты уже подсчитали расходы на покрытие российской территории сетями беспроводного узкополосного интернета вещей (группа стандартов LPWAN). Согласно разработанной дорожной карте, через два года сетями LPWAN должно быть охвачено 75% крупных городов, а к 2024 году все города и 50% сельской местности.

Дмитрий Кузнецов эксперт по автоматизации зданий ИТ-компании КРОК

Сети 5G не относятся к LPWAN: их энергозатратность достаточно высока, а дальность связи – значительно меньше, чем у 4G. Но связь пятого поколения будет использоваться там, где нужны низкие задержки и высокие скорости данных: в телемедицине (проведение дистанционных хирургических операций онлайн), подключенной дорожной инфраструктуре (для обмена данными самоуправляемых автомобилей) и т.д.

Потребность в большом объеме данных

Чем больше датчиков подключено к IoT, тем больше данных они генерируют. По оценкам IDC, в 2025 году к IoT во всем мире будет подключено 41,6 млрд устройств, которые сгенерируют 79,4 зетабайта данных. Для обработки растущего объема информации потребуется больше вычислительных мощностей. «Сейчас можно говорить о феномене Большого взрыва данных. Big Data становится источником управленческих и технологических решений в городах. И конечно, это мощный тренд развития технологий для умных городов», – полагает Алексей Паламарчук, руководитель направления продаж B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг». Анализ больших данных понадобится и одному из главных элементов умного города — транспортной сфере, уверен Борис Вольпе, генеральный директор «МаксимаТелеком».

Важно прогнозировать загрузку маршрутов и перераспределение пассажиропотока, своевременно и таргетированно оповещать пассажиров об изменениях в движении, оптимизировать транспорт на маршруте. В этом помогают сервисы подсчета числа пассажиров, безбилетников, контроля качества вождения, телеметрия.

Борис Вольпе генеральный директор «МаксимаТелеком»

Облачные технологии помогут обработать информацию

В связи с ростом объемов данных растет потенциал IoT-решений на основе облачных вычислений, которые, в том числе, предоставляются по сервисной модели. «Сервис позволяет автоматизировать сбор информации с различных инженерных систем и оборудования (датчиков, счетчиков, исполнительных устройств и т.д.), снизив затраты на хранение и обработку данных», – считает Дмитрий Кузнецов из КРОК. Он привел такой пример: если сегодня в одном районе идет стройка и нужно контролировать уровень шума, то завтра там появится новый дом, и датчики по контролю уровня шума будут не нужны. Систему, которая функционирует как сервис, можно быстро развернуть и точно так же перенести в другое место, резюмировал эксперт.

Глобальные расходы на инициативы в области умных городов к 2023 году составят $189,5 млрд, прогнозируют аналитики IDC.

Жителям откроют доступ к городским маркетплейсам

Некоторые опрошенные эксперты считают, что в краткосрочной перспективе для горожан станут более доступны разнообразные услуги. По мнению Дмитрия Кузнецова, пользователи (горожане и сотрудники муниципальных служб) получат доступ к сервисам умного города через специализированные платформы, которые представляют собой агрегаторы сервисов — витрины, через которые можно заказать услугу. С ним соглашается и Алексей Паламарчук из «ЭР-Телекома». По его словам, создатели решений стали задумываться об интеграции независимо действующих сервисов в единую экосистему.

Ожидается кооперация команд и технологий

Другой тренд — кооперация команд и технологий. Некоторые компании делают это путем поглощения, другие объединяются в долговременные партнерства. Например, стратегия развития крупных отечественных поставщиков инновационных решений (Сбербанк, Ростех, «Ростелеком», Яндекс) — поглощение перспективных стартапов, выстраивание внутри компании организованных вертикалей по различным тематическим направлениям, тенденция к систематизации и упорядочиванию продуктовых линеек, сервисных экосистем. С другой стороны, многие компании с хорошими командами и яркими решениями предпочитают развивать бизнес самостоятельно. Они используют в полной мере современные возможности широкой кооперации на базе площадок, предоставляемых сетевым профессиональным сообществом, институтами развития. Это позволяет им смотреть не только внутрь страны, но и оставаться открытыми и востребованными в глобальном мире, рассказал Павел Кондаков, управляющий директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ-Интеграции».

Объем мирового рынка умных городов аналитики Grand View Research оценили в $237,6 млрд к 2025 году.

Развитие крупных инфраструктурных и социальных решений

В первую очередь, будут реализовываться глобальные и крупные инфраструктурные и социальные решения, которые востребованы и максимально «видимы» всем категориям населения городов и при этом предполагают самоокупаемость хотя бы и в длительной перспективе. Примерами таких решений, по мнению начальника управления «Цифровая экономика» компании «Техносерв» Андрея Любицкого, может служить современное городское освещение или остановочные павильоны.

Что происходит с умными городами сейчас

В России можно найти сотни кейсов реализации смарт-практик в городах. По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка цифровых решений умного города в 2018 году превысил 81 млрд руб. (прирост +8% к 2017 году; более свежих данных нет). Почти 93% рынка пришлось на цифровизацию Москвы, еще 5% – на Санкт-Петербург и остальные 2% – на другие города. Согласно прогнозам IDC, большая часть инвестиций на мировом рынке технологий для умного города приходится на умные счетчики и интеллектуальные электросети. По динамике прироста в ближайшие годы будут лидировать интеллектуальные транспортные системы, общественная безопасность, цифровые двойники мегаполисов.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку