English

Транспорт, здравоохранение и образование: Сергей Собянин рассказал о внедрении в столице умных технологий

19 апреля 2019

Современные технологии позволяют городу оказывать качественные услуги жителям Москвы, развивать транспорт, здравоохранение, образование, а также эффективно взаимодействовать с бизнесом.

Объем информационных технологий в жизни столицы возрастает с каждым годом, а ИТ-отрасль является одной из самых динамично развивающихся в городской экономике. Об этом Сергей Собянин заявил во время выступления на форуме «Цифровая эволюция бизнеса».

«Москва, в которой почти 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, огромное количество учреждений, организаций, не может жить без информационных технологий. Информационные технологии, которые сегодня применяются в Москве, вполне соответствуют мировому уровню по многим позициям. Мы не первые, но и ни в одной из позиций не последние. И объем информационных технологий в экономике города с каждым годом становится все более и более значительным. Пожалуй, это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, без работы в этом направлении невозможно управлять городом, взаимодействовать с бизнесом и оказывать качественные услуги населению.

Качественная диагностика и лечение

Один из примеров — применение ИТ в системе столичного здравоохранения, в которой сейчас трудятся 170 тысяч человек.

«Это была задача номер один для нас, и в результате внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы мы решили вопросы и с ожиданием врачей, и с записью к специалистам, и с созданием электронных карт, и многие другие», — подчеркнул Сергей Собянин.

В числе задач — дальнейшее развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

«Сегодня мы работаем над созданием личных кабинетов для пациентов и надеемся, что в личном медицинском кабинете будет информация не только из муниципальных медучреждений, но и из коммерческих клиник и любых других. То есть вы получите, по сути дела, возможность накапливать информацию о своем здоровье на протяжении всей жизни, к каким бы учреждениям и организациям вы не обращались», — добавил Мэр Москвы. Такие данные помогут обеспечить более качественную диагностику и лечение.

Интеллектуальная транспортная система и безопасность

Современные информационные технологии также востребованы в управлении транспортными потоками столицы и в работе правоохранительных органов.

«Транспорт является базовой системой, без которой такой город, как Москва с огромным количеством машин (их сегодня уже вместе с подмосковными семь миллионов), функционировать не может по определению. Если не заниматься транспортной системой, случится коллапс», — подчеркнул Мэр Москвы.

Одно из главных направлений — создание интеллектуальной транспортной системы, которая обеспечивает и работу светофоров, и движение автобусов, поездов метрополитена, пригородных электричек, и фотофиксацию нарушений на дорогах.

Городскую систему видеонаблюдения активно используют в своей работе правоохранительные органы столицы. Сегодня в Москве больше камер, чем во многих других мегаполисах мира. Впереди только Лондон и еще несколько столичных городов.

«Все эти технологии основываются на новейших разработках в основном малых и средних компаний, которые работают в области ИТ-технологий», — отметил Сергей Собянин.

«Московская электронная школа»

По оценкам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, Москва сейчас входит в десятку лучших городов мира по качеству образования.

«И этому немало способствуют информационные технологии, создание уникальной системы “Московская электронная школа”, в наполнении которой участвуют в том числе и ИТ-компании, малый и средний бизнес, предприниматели», — рассказал Мэр Москвы.

Он также добавил, что сегодня библиотека «Московской электронной школы» открыта для всех педагогов России и даже мира.

Современные подходы и инновационные решения

Форум «Цифровая эволюция бизнеса» проходит на столичной площадке «Цифровое деловое пространство». Организаторы подготовили для предпринимателей четыре дискуссионные площадки, на которых выступят более 20 экспертов. В их числе представители ведущих российских и мировых ИТ-компаний. Ключевые темы — цифровое обучение и инфраструктура, продвижение в интернете и выход на международные рынки.

Участники обсудят современные подходы к развитию цифровой городской среды, инновационные решения в финансовых сервисах, сотрудничество города и бизнеса в сфере цифровизации.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/5585050/
Новости по теме
Александр Беглов назвал технологии «Умного города» стратегическим приоритетом для развития Петербурга
Росреестр запустил центр земельного надзора с использованием беспилотников
Кибербезопасность в метрополитенах: технологии и человеческий фактор