English

«Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику

06 июля 2020

Внедрение цифровых технологий кардинально изменило бизнес-модель компаний практически во всех основных индустриях. К примеру, в медиаиндустрии стриминговая модель распространения контента практически уничтожила бизнес по продаже физических носителей и сейчас уверенно отнимает долю рынка у кинотеатров. Даже в более традиционных отраслях, например в сельском хозяйстве, внедрение цифровых решений становится неотъемлемой частью развития бизнеса: появляются управляемые искусственным интеллектом «умные» теплицы, аналитика больших данных помогает предсказывать засуху и другие природные катаклизмы. Эти и другие решения оптимизируют расходы, упрощают управление, увеличивают прибыль.

По данным исследования McKinsey, в мире только 4% корпораций вышли на уровень, когда все бизнес-процессы полностью цифровизованы. Лидирует индустрия медиа и развлечений, где уровень цифровизации составляет 62%. К числу наименее цифровизованных относятся финансы (39%), автопроизводители (32%) и производство потребительских товаров (31%). Среди наиболее широко используемых технологий — традиционные интернет-технологии, их используют 85% компаний-респондентов, и облачные сервисы (81%). Наименее распространенные — трехмерная печать, которую используют только 13% опрошенных компаний, и технологии дополненной реальности — их начали использовать 15% компаний. РБК вместе с «МегаФоном» изучил, какие решения оказываются наиболее востребованными в реалиях российского рынка, в каких индустриях они применяются и какая роль в цифровизации у решений, созданных на базе IoT-устройств.

Сельское хозяйство

Компания PwC разработала концепцию точного земледелия, подразумевающую использование большого числа цифровых решений для управления почти всеми аспектами сельского хозяйства вплоть до определения оптимального времени сбора урожая. В частности, засев планируется исходя из рельефа местности, качества почвы и степени ее минерализации. Уровень влажности и света, сила ветра контролируются с помощью дронов, спутниковой картографии и решений интернета вещей. Планирование механизмов полива и удобрения почвы ведется на основании почасового прогноза погоды. Они не должны совпасть с падением температуры или затяжными дождями, иначе расходы на удобрения и выезд техники на поля будут понесены компанией впустую.

«Например, IoT-решение из области так называемого точного земледелия — это когда специальные метеостанции, которые стоят в полях, с помощью сенсоров собирают данные (температура, влажность) и с помощью передающих радио-GSM-модулей отправляют их на IoT-платформу. На ней посредством алгоритмов big data происходит обработка собранной с сенсоров информации и строится высокоточный почасовой прогноз погоды. Клиент видит его в интерфейсе на компьютере, планшете или смартфоне и может оперативно принимать решения. Все вместе — это один IoT-продукт, который может также дополняться решениями по безопасности передаваемого трафика: клиент получает выделенную точку доступа для сбора трафика, передаваемая сенсорами информация остается в контуре компании», — отмечает руководитель по IoT «МегаФона» Павел Иванченко.

В целом применение концепции точного земледелия, по данным PwC, позволяет сократить затраты на 10% и на столько же увеличить урожайность. Внедрение IoT-решений в животноводстве и земледелии позволяет снизить затраты на 15–20% и добиться сокращения гибели скота на 15%. В животноводстве также используются технологии больших данных и машинного обучения, которые позволяют на ранних стадиях выявлять заболевания скота и другие потенциальные факторы риска. «МегаФон» начал предоставлять решение по мониторингу крупного рогатого скота на основе IoT-технологии в середине 2019 года. Техническое решение выполнено в виде ушной бирки. Помимо местоположения животного оно определяет температуру тела и реагирует на активность. Все параметры мониторинга отображаются в личном кабинете клиента.

Также в сельском хозяйстве используются «умные» теплицы, где температура, уровень влажности и другие параметры регулируются автоматически, в каких-то случаях с использованием технологии искусственного интеллекта. «Умные» фермы используют интернет вещей, чтобы отслеживать передвижение и здоровье животных.

Сельское хозяйство — одна из сфер, где беспилотные транспортные средства могут показать максимальную эффективность. К примеру, российская компания Cognitive Technologies совместно с компаниями «Ростсельмаш» и КамАЗ разработали программное обеспечение Agro Pilot для беспилотного вождения комбайнов. Технология уже была протестирована на полях Ростовской области. Тестовая эксплуатация показала, что беспилотная техника способна работать в ночных условиях, что позволяет повысить производительность и свести к минимуму человеческий фактор. В результате качество уборки зерновых культур повысилось на 30%.

Стоит отметить, что в сельском хозяйстве актуальны задачи низкого энергопотребления используемых IoT-датчиков и сенсоров, а также длительная работа от батарейки, измеряемая не месяцами, а годами. Соответственно, зачастую используются решения класса LPWAN, или Low-power Wide-area Network.

«МегаФон» первым среди операторов начал внедрять специализированный стандарт класса LPWAN, специально разработанный GSMA-ассоциацией для таких задач, — NB IoT, или Narrow Band IoT. Narrow Band Internet of Things — стандарт сотовой связи для интернета вещей, ориентированный на устройства с низкими объемами обмена данными. Он позволяет подключать тысячи устройств к одной базовой станции, при этом он работает поверх обычных сетей связи, то есть не мешает разговорам абонентов. В тариф также входит доступ к платформе «M2M-Мониторинг». С ее помощью независимо от места нахождения клиенты смогут управлять сетью IoT-устройств и не задумываться о стоимости или перерасходе IoT/M2M-трафика», — говорит Павел Иванченко.

«Умные» города

Использование цифровых технологий в городском хозяйстве не менее эффективно, чем в крупных корпорациях. По данным McKinsey Global Institute, использование технологий «умного» города позволяет повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации на 20–35% и, как следствие, сократить число смертей от несчастных случаев на 10%. Также цифровые технологии позволяют сократить среднее время в пути на работу и с работы на 15–20% и снизить заболеваемость жителей города на 8–15%.

«Технологии «умного» города также дают возможность более эффективно решать локальные задачи. Например, счетчики воды на базе технологии интернета вещей позволяют жителям лучше контролировать свои расходы и не платить «за соседа», а управляющей компании — более эффективно планировать свои действия, избегать проблем в моменты пикового потребления и экономить средства, избегая дебиторской задолженности», — уверен Павел Иванченко.

Решение «Цифровой двойник города», созданное «МегаФоном», дает возможность спрогнозировать рост населения, учесть будущие потребности жителей и на основании предиктивной аналитики определить оптимальные модели строительства жилья, создания социальной и транспортной инфраструктуры и других систем. К такого же рода решениям относится сервис, который позволяет оценить объем туристических потоков в регион или город. Анализируя предпочтения туристов, город принимает решения о развитии туристической инфраструктуры в локациях, куда необходимо привлечь людей, об открытии новых туристических направлений, проведении массовых мероприятий и т.д.

Медицина

Несмотря на то что как наука медицина использует все самые передовые технологии, та ее часть, которая касается лечения людей, во всем мире остается достаточно консервативной — только недавно в некоторых странах врачи начали вести прием пациентов через интернет. Гаджеты с функциями мониторинга основных показателей организма уже давно стали неотъемлемой частью жизни большинства людей, увлекающихся спортом, но о том, чтобы использовать их для диагностики опасных заболеваний, люди задумались относительно недавно.

По данным компании Global Market Insights, глобальный рынок телемедицины в 2019 году составил $45,5 млрд, прогноз на 2026 год — $175,5 млрд (четырехкратный рост). Компания «Мобильные медицинские технологии» оценивала российский рынок в 2018 году в 2 млрд руб. Эксперты компании считают, что в ближайшие годы данный сегмент будет расти на 78% в год и к 2022 году достигнет 20 млрд руб.

Осторожность людей в отношении телемедицины связана с тем, что многие боятся доверять контроль за такой важной вещью, как здоровье, гаджетам и алгоритмам. Эта точка зрения не совсем верна, так как большинство подобных решений не заменяет врача, а лишь дополняет его компетенции. К примеру, «умные» часы могут отслеживать сердечный ритм и давление в режиме реального времени, а значит, врач сможет увидеть состояние человека не только во время визита в больницу, но и во сне, во время стресса, физических нагрузок.

Технологии полезны не только пациентам, но и врачам. Одной из сложнейших проблем в медицине остается быстрый доступ к необходимым знаниям. Число заболеваний, которым подвержены люди, крайне велико и продолжает расти. Отправлять пациентов к профильным специалистам в другой регион или даже в другую страну дорого и не всегда возможно. В этом случае решения в области виртуальной и дополненной реальности оказываются незаменимым инструментом. К примеру, российская компания MedVR создала проект «Виртуальная клиника». Врач надевает специальный ранец, датчики на руки и ноги, виртуальные очки и в результате полностью погружается в атмосферу врачебного кабинета, где могут присутствовать несколько специалистов, физически находящихся в разных странах. Такие технологии также незаменимы для обучения врачей работе с новыми, ранее неизвестными заболеваниями, включая COVID-19.

Ретейл

По данным компании PwC, в 2018 году мировым лидером по развитию электронной коммерции был Китай, где продажи через интернет достигли 23% рынка ретейла в целом. В США этот показатель составлял 10%, в России — 4%. Несмотря на цифровую революцию в ретейле, обычные магазины по-прежнему остаются основным местом совершения покупок. Глобальные лидеры цифрового ретейла, такие как Amazon и AliExpress, фокусируются на интеграции потребительского опыта в офлайн-магазинах в их цифровую экосистему, пишут авторы отчета PwC.

Одним из основных конкурентных преимуществ электронной коммерции является возможность обратиться к покупателю адресно — интернет-компания знает конкретного человека, его историю покупок, во многих случаях также имеет доступ к другим данным, например из социальных сетей, позволяющим точно определить, какие товары будут наиболее актуальны в конкретный момент времени.

Цифровые технологии делают подход к маркетингу в традиционном ретейле таким же адресным, как и в электронной коммерции. В частности, решение «МегаФон Таргет» использует данные сим-карт абонентов, которые обрабатываются при помощи алгоритмов аналитики больших данных, для запуска максимально таргетированных рекламных кампаний. А система фильтрации позволяет сделать наиболее корректную выборку и найти тех, для кого эта реклама будет наиболее актуальна.

Процесс доставки товаров в крупных сетях планируется поминутно: транспорт не должен образовывать очередей. С помощью интернета вещей ретейл круглосуточно решает вопросы быстрой и эффективной погрузки и разгрузки. Также IoT-технологии участвуют в работе онлайн-касс. Они оснащены фискальным накопителем и подключены к интернету, что позволяет передавать данные о покупках в Федеральную налоговую службу. Подключение к интернету также позволяет компаниям дистанционно управлять своим бизнесом, анализировать продажи и использовать облачные сервисы.

Одним из крупнейших игроков рынка онлайн-касс является клиент «МегаФона» ИТ-компания «Эвотор». Порядка 32 тыс. онлайн-касс «Эвотора» подключены на сим-карты «МегаФона». Мониторинг устройств осуществляется через платформу «М2М-Мониторинга». Она позволяет контролировать работоспособность оборудования, предотвращать внештатные ситуации и перерасход средств на связь благодаря возможности выставлять лимит по трафику и получать уведомление о блокировке сервиса при достижении порога отключения.

Цифровые технологии позволяют не только прокачивать бизнес-процессы ретейлеров, но и давать качественно новые возможности покупателям. К примеру, российская компания разработала решение на базе indor-позиционирования для офлайновых магазинов: корзины для покупателей оборудуются недорогими планшетными компьютерами с картой магазина, информацией о товарах и скидках. Вместо того чтобы самому искать, где находится тот или иной товар, покупатель может выбрать его название в меню и система покажет маршрут до нужной полки. Более того, покупатель может выбрать в меню рецепт блюда, и система проведет его по маршруту, который позволит собрать все необходимые ингредиенты. Такое решение, в частности, внедрил финский ретейлер Kesko.

Важное значение имеет распределение товаров на полках внутри магазина. Разработанное «МегаФоном» решение на базе искусственного интеллекта позволяет оптимально распределять продукты на полках. Анализируя видеозаписи, оно видит, в каких частях торгового зала люди задерживаются чаще всего, и предлагает лучший вариант выкладки товара. Или же камера может в реальном времени с помощью нейросети обрабатывать изображение и выявлять скопления людей, чтобы предотвращать возникновение очередей и оперативно вызывать в зал дополнительных кассиров.

Добывающая отрасль

В секторе добычи полезных ископаемых компании сталкиваются с ростом конкуренции из-за глобализации мировых рынков и повышения требований к экологической составляющей производства. Оба этих тренда ведут к тому, что для компаний становится критически важным максимально бережное расходование ресурсов. К примеру, компания «Северсталь» внедрила систему на основе интернета вещей и аналитики больших данных для контроля потребления электроэнергии. Как говорят в компании, решение позволяет значительно повысить качество прогноза энергопотребления (на 20–25% ежемесячно) и сэкономить от $10 млн ежегодно за счет сокращения штрафов, оптимизации закупки и противодействия кражам электричества.

Важнейшим бизнес-процессом для добывающих компаний является геологоразведка, где новые технологии позволяют добиваться недоступных ранее результатов. К примеру, компания «Евраз» использует дроны для маркшейдерской съемки на предприятиях своей «дочки» — Распадской угольной компании. Это повысило оперативность принятия решений и позволило сократить время простоя карьерной техники. А «Норильский никель» работает над созданием подземного дрона для шахт, который сможет автономно перемещаться под землей и в автоматическом режиме проводить их проверку.

Как правило, производственные технологии в добывающей отрасли связаны с высокими рисками аварий, причем каждый подобный эпизод может нести огромные финансовые и репутационные риски. Поэтому компаниям необходимо прилагать максимум усилий, чтобы минимизировать вероятность возникновения внештатных ситуаций. С помощью интернета вещей можно не только мониторить объекты экосистемы, но и управлять технологическими процессами, заранее запрограммировав реакцию системы на внештатные ситуации. В нефтегазовой промышленности из-за удаленности добывающих объектов это особенно важно. Поступающие сигналы о неисправности запускают нужную цепочку реагирования: аварийно остановить или дистанционно перезагрузить систему, вызвать ремонтную бригаду и др.

Также важную роль в цифровизации добывающей отрасли играют технологии дополненной реальности, повышающие эффективность работы технических специалистов. Нефтехимическая компания «Сибур Холдинг» развивает ряд проектов с применением дополненной реальности и разрабатывает собственную AR-платформу для эффективной коммуникации технических и ремонтных служб с удаленными экспертами.

Транспорт и логистика

Согласно исследованию компании Adroit Market Research, мировой рынок цифровых решений для транспорта и логистики может достичь показателя $145,28 млрд к 2025 году. По данным Forbes Insights, более 60% транспортных и логистических компаний в мире начали активное использование цифровых технологий, в том числе дронов, беспилотного транспорта, технологий IoT и NFC (беспроводная передача данных малого радиуса действия), аналитики больших данных и искусственного интеллекта.

К примеру, в начале текущего года крупнейший в стране логистический оператор «Почта России» запустил цифровую платформу мониторинга транспортных средств на основе big data. Она позволит отслеживать пробег автотранспорта, планировать сроки его технического обслуживания и ремонта, накапливать информацию для точного прогнозирования расхода топлива и переходу к автоматизированному фактическому учету его расхода. Реализация проекта позволит в перспективе снизить холостые и производственные пробеги транспортных средств более чем на 8%.

Разработанная «МегаФоном» система «Контроль грузов» позволяет логистическим компаниям, работающим с клиентами в сфере ретейла, контролировать свежесть продуктов. На коммерческий транспорт можно установить датчики температуры рефрижератора, расхода топлива и другие. С помощью GPS-трекера система определяет, насколько аккуратна манера вождения, и может подавать тревожный сигнал, в случае если водитель сильно устал или по каким-то причинам не способен корректно вести себя на дороге. Таким образом логистическая компания не только контролирует сохранность машин и грузов, но и страхует себя от непредвиденных имиджевых и юридических рисков.

Цифровая трансформация — сложное экономическое явление, которое не ограничивается только использованием самих цифровых инструментов. Это также процесс изменения всех базовых принципов бизнеса. В США данное явление также называют «эффектом Amazon», когда компания, которая торговала книгами через интернет, за несколько лет превратилась в глобальный диверсифицированный холдинг, который, в частности, оказывает услуги целым странам и влияет на жизнь миллиардов людей.

В России объем ИТ- и телеком-рынков и их доля в ВВП незначительно сокращается. В 2018 году доля ИКТ в ВВП, по подсчетам Высшей школы экономики, Минцифразвития и Росстата, упала до 2,6% по сравнению с 2,7% годом ранее. При этом, как отмечает компания McKinsey, совокупный экономический эффект от цифровой трансформации российских компаний составит к 2025 году 4,1–8,9 трлн руб., или 19–34% от ВВП.

«МегаФон» также отмечает проникновение цифровых решений, в частности, на базе интернета вещей в новые отрасли. «Если раньше основные запросы на IoT-решения были от логистических и транспортных компаний, то сейчас наблюдается заметный рост в финансовом секторе, где банки и лизинговые компании собирают данные о местонахождении и состоянии залоговых и лизинговых активов, производстве. Федеральные и муниципальные власти проводят комплексное обновление городской инфраструктуры, а значит, в ближайшие годы еще большую востребованность продемонстрируют решения для мониторинга устройств ЖКХ, общественного транспорта, видеоаналитики, систем видеонаблюдения», — замечает Павел Иванченко.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку