English

"Умный" атомград Саров внедрил электронные сервисы для людей с ограниченными возможностями

05 августа 2020

На платформе “Умный город” в Сарове начал заполняться информацией новый модуль – “Обеспечение мобильности”. Он предназначен для отображения на карте объектов и участков города, оборудованных по правилам доступной среды: пандусы, съезды, кнопки, звуковые сигналы, тактильные поверхности и т. д.

Доступность объектов и тротуаров города (полностью доступно, условно доступно, недоступно) отмечена цветом. Это позволит людям с ограничением возможностей по здоровью составить себе маршрут для самостоятельного посещения учреждений или определить, на каких участках им потребуется помощь. Здесь же с помощью кнопки “Пожаловаться” жители могут заявлять о проблемах, связанных с ограничением мобильности.

Модуль создан по просьбе городского Общества инвалидов. Сейчас он дополняется информацией, к концу месяца заработает в полную силу.

“Человек с ограниченными возможностями может перед выходом из дома полностью задать маршрут – определить, какие автобусы, какие тротуары ему подходят. Автобусы должны быть с низким полом; тротуары, удобные для передвижения коляски, на карте обозначены зеленым цветом. Здесь же я вижу, где на каком переходе есть съезд и удобный доступ, где есть тактильная поверхность, где нет. Информация постепенно будет обновляться. Например, в будущем планируется нанести знаки стоянок для машин людей с ограниченными возможностями”, – говорит председатель городского общества инвалидов Валерий Семиков.

Платформа “Умный город”, разработанная компанией “Русатом Инфраструктурные решения” (РИР, входит в “Росатом”), третий год действует в Сарове. К нынешнему моменту она включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется.

“Наша платформа – живое решение, она все время обновляется, подстраивается под нужды города. “Умный город” – это всегда история про людей, про то, как цифровые технологии могут сделать их жизнь более комфортной, дать им возможность влиять на жизнь города, быстрее получать от муниципалитета качественные услуги. Мы планируем распространить этот решение и на другие города, где работает наша платформа”, – прокомментировала генеральный директор АО “Русатом Инфраструктурные решения” Ксения Сухотина.

Также недавно РИР по запросу администрации Ханты-Мансийска создала три типовых проекта квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди с особенными потребностями, стоящие в очереди на квартиру, теперь будут получать от муниципалитета жилье, специально адаптированное под их нужды.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку