English

«Умный» город начинается с умного планирования и умных управленческих решений»

02 апреля 2020

Сегодня девелоперские компании жилого сегмента разрабатывают новые стратегии в зависимости от того, в какой сценарий развития событий верят. А таких, по оценкам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, два.

В первом продолжающий падать рубль и еще целый ряд факторов поддерживают спрос на ликвидные активы, сокращая объем предложения и давая застройщикам возможность поднимать цены. Во втором кризис разрастается, люди начинают экономить, отказываясь от серьезных покупок, и застройщики вынуждены снижать цены в надежде хоть что-то продать.

Специалисты по искусственному интеллекту из КБ «Стрелка» задумались, как в будущем с помощью цифровых инструментов собирать и анализировать мнения горожан, и разработали цифровую краудсорсинговую платформу, позволяющую администрациям, девелоперам и другим инициаторам городских изменений наладить прямой дистанционный контакт с жителями.

А компания «Новая земля» представила стратегию пространственного развития на основе индекса инфраструктурной обеспеченности городов. Как отмечает управляющий партнер компании Иван Курячий, это цифровое решение позволит согласовать социально-экономическую стратегию с городским генпланом, оптимизировать расходы ограниченных бюджетов и приземлить имеющиеся ресурсы на территорию максимально эффективно.

Иван Курячий, управляющий партнер компании «Новая земля»:

«Умный» город начинается с умного планирования и умных управленческих решений. Поэтому платформа позволяет собрать данные о городе и выявить территории, которые приоритетны для развития. И при этом модель позволяет выявить те локации, где нужно разместить городскую инфраструктуру, то есть построить эти объекты, чтобы повысить там качество жизни».

Как отмечает Иван Курячий, все городские данные обновляются, поэтому цифровая модель города позволит принимать решения регулярно и обновлять их на основе актуальных данных.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку