English

«Умный город» Петербург пересядет на троллейбус?

Одной из тем для дискуссий ежегодного Инвестиционного форума Санкт-Петербурга в ноябре стало построение «умного города» (Smart City). Согласно данным исследования компании McKinsey, к 2020-му количество таких городов на планете возрастет до 600. В международном рейтинге SmartCitiesIndex за 2017 год Петербург занимает 88-е место.

Критерии «смышлености»
В число показателей «умных городов», принятых Европейской экономической комиссией, входят качество и доступность коммунальных ресурсов, инновационная инфраструктура, безопасная и комфортная среда. Развитие инфраструктуры позволит интегрировать цифровые технологии в экономику и городское хозяйство.

Обсуждения — дотягивает или нет вторая российская столица до статуса, а если нет, то что сделать, чтоб дотягивала, — возникают регулярно. Например, наша газета рассказывала об этом в материале с Инвестфорума-2017. Пессимист может сделать вывод о бесплодности разговоров, а оптимист — о методичном движении к цели. Истина, наверное, где-то посередине.

Вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова заметила, что при строительстве «умного города» решающая роль принадлежит властям. Дело в том, что значительная часть жителей, по традиции, противится инновациям.

Первой с подобными проблемами столкнулась, разумеется, столица. В современной Москве людей вынуждают чаще ходить пешком и перемещаться на общественном транспорте. Это вызывает естественное недовольство владельцев личных авто, но иначе улицы мегаполиса не вынесут нагрузки: машина давно перестала быть роскошью. Зато роскошью становится возможность ею пользоваться.

«Надо не запрещать садиться в собственный автомобиль, а дать возможность через считанные минуты воспользоваться автобусом или троллейбусом, — пояснила Наталья Трунова. — Расписание движения всегда должно быть под рукой и строго соблюдаться. При этом пассажир имеет право зайти в салон в чистом немятом костюме и в таком же виде выйти».

В итоге у человека будет выбор — перемещаться по городу быстро и дешево, но в коллективе. Перемещаться дорого, но в своей машине и быстро. Или же долго и неудобно ехать в своем авто, но в относительно бюджетном варианте.

Что касается платы за проезд в центре мегаполиса, то Москва сегодня остается единственным городом России, где не просто декларируется, а реально работает система сбора платы за въезд в исторический центр. В Петербурге подобная система запущена, но четыре из пяти водителей безнаказанно игнорируют квитанции на оплату паркингов.

Здания «умнеют»
Концепция «умного города» немыслима без мониторинга состояния зданий. Как они себя чувствуют, сколько еще простоят — все это должно материализоваться в виде интерактивной базы данных. Несколько экспертов посвятили свои доклады именно этой теме.

«Прежде чем государство составит «дорожную карту» по этой теме, необходимо определиться, какие данные и параметры действительно необходимы, а какие запрашиваются для формальности», — пояснил гендиректор Экспертной инжиниринговой компании, член экспертного совета по редевелопменту при Российской гильдии управляющих и девелоперов Сергей Должников.

Его профессиональный опыт показал, что правильное моделирование зданий уже сегодня дает эффект. Причем не только на крупных, но и на относительно небольших объектах.

Президент некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения России «Руссофт» Валентин Макаров привел пример из практики. По заказу относительно небольшого регионального центра Томска была выполнена модель использования земельных участков, что позволило властям сразу же предъявить претензии на один миллиард рублей к самозахватчикам территорий.

«В «умном городе» обязательно должна быть возможность повсеместного подключения к современным информационным сетям, — считает замдиректора «ЭР-Телеком холдинга» Алексей Паламарчук. — В этом отношении Петербург достойно выглядит не только в России, но и по европейским стандартам».

Эксперт привел пример датчиков состояния зданий и среды, которые сейчас уже могут работать десятилетиями, в агрессивных средах, автономно. Во внедрении такой аппаратуры нам еще расти, а ведь она позволяет экономить значительные средства при ремонте тех же труб, бороться с выбросами загрязняющих веществ и так далее.

В заключительной презентации генеральный директор «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков представил новый выставочный центр на Пулковских высотах как пример «умного города» и пообещал, что его вторая очередь будет достойным развитием данного пространства.

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов