English

«Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов

30 октября 2019
Участникам 100+ Forum Russia представили основные цифровые сервисы, которые внедряют в Екатеринбурге, Полевском, Новоуральске, Каменске-Уральском в рамках программы «Умный город».

Среди них — «умные» остановки, система контроля автобусных перевозок, интеллектуальные системы учета энергоресурсов.

По словам директора департамента информатизации и связи Свердловской области Юрия Гущина, приоритетной задачей на региональном уровне является создание цифровой платформы для вовлечения горожан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин».

В рамках направления «Умное ЖКХ» прорабатывается вопрос внедрения и развития информационно-аналитической системы «Матрица РесурсоСбережения» — интеллектуальной системы комплексного дистанционного учета энергетических ресурсов.

В рамках направления «Умный транспорт» автотранспортные предприятия подключают к региональной навигационно-информационной системе транспортного комплекса региона. Она собирает информацию о передвижении, функционировании транспорта и пассажиропотоке.

«Инновации для городской среды» предполагают внедрение системы энергоэффективного интеллектуального городского освещения и установку «умных» остановок. Сейчас в Екатеринбурге тестируются системы освещения сразу от двух компаний: ЭР-Телеком Холдинг и ГК «Энергосервис».

Среди других сервисов, которые будут внедрять в рамках программы «Умный город», обсуждается вопрос реализации дистанционного учета твердых коммунальных отходов. Система в том числе позволит вывозить мусор по мере наполнения контейнера. В перспективе сервисы будут объединены в единой платформе, в «цифровом двойнике» города.

В ходе обсуждения начальник управления технического развития министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко предложил поднять статус программы «Умный город» в федеральной программе «Цифровая экономика» с рекомендательного до обязательного. По его словам, это облегчило бы в том числе получение средств из федерального бюджета.

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Среди городов Свердловской области в первую заявку вошли Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской. Весной стало известно, что Нижний Тагил, Лесной и Заречный будут претендовать на участие в пилоте федерального проекта «Умный город».

Источник
Новости по теме
Мощные вещи: как дома и города превратятся в подобие живого организма
Москва следует мировым трендам Smart City
В России жителей многоквартирных домов переведут на «умное ЖКХ»