English

Утверждён план внедрения в Петербурге системы «Умный город»

12 сентября 2020

Рабочая группа по вопросам городской среды и внедрения технологий «умного города» на этой неделе утвердила план цифровизации Петербурга. Базовая концепция включает в себя четыре комплексных пакетных предложения по таким темам, как городское развитие, транспорт, экологическая гигиена, а также культурный и экологический обмен.

Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, проект «Умный город», направленный на цифровизацию городской среды, стартовал в России в 2018 году. В нём задействованы все населённые пункты с численностью жителей более 100 тысяч человек, а также, по их желанию, города с меньшим количеством жителей. Петербург вошёл в число пилотных городов летом прошлого года. В Северной столице планируется внедрить удалённый мониторинг состояния зданий, «умное» освещение, счётчики и светофоры, передовые методы очистки сточных и дождевых вод.

— Это вопросы безопасности, коммунальных структур, транспорта и другие сервисы, которые каждый регион, город хочет себе включить — мы совершенно не возражаем против этого. Если мы говорим про государственную поддержку, то обязательно должен быть соблюдён определённый стандарт, а дальнейшее — это уже право каждого муниципалитета — прокомментировал 78.ru развитие проекта «Умный город» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.
По его словам, название проекта, конечно, достаточно условное.

— Название системы конечно не очень удачное — если этот «умный», то остальные тогда города у нас какие? А сервисы, которые уже могут ощутить на себе и увидеть граждане — это наборы всевозможных приложений, расписание общественного транспорта, возможность рассчитаться дистанционно за ЖКХ и многое другое, — отметил Якушев.

Источник
Новости по теме
В Москве заработал первый в России 5G Центр для решения городских задач
"Россети" создадут цифровые районы электросетей во всех округах Москвы к 2023 году
«Ростех» спроектирует «Безопасный город»