English

В Пензе апробируют новейшие разработки в области транспорта

Пенза привлекла к технологическому партнёрству крупнейшее объединение компаний разработчиков программного обеспечения в России для развития проекта «Умный город».

Соглашение о сотрудничестве по этому направлению подписано главой администрации Пензы Андреем Лузгиным и президентом Ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентином Макаровым 19 января 2021 года.

«Умный город» – это федеральный проект, который подразумевает внедрение инновационных решений в городскую инфраструктуру. В их числе интеллектуальные транспортные системы (ИТС), умное освещение, мониторинг пассажиропотоков, технологии энергосбережения и энергоэффективности.

Цель проекта — создать эффективную систему управления городским хозяйством, безопасные и комфортные условия для жизни горожан с помощью передовых решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

«Умный город» объединяет различные решения компаний-членов Ассоциации РУССОФТ. На данный момент в проекте участвуют ИТ-компании CodeInside и БЕТА с решениями по управлению городскими парковками и подсчёту пассажиропотоков городского транспорта с помощью машинного зрения.

Так, автоматизированная система городского паркинга позволит обеспечить безопасное и комфортное передвижение для пешеходов, общественного и личного транспорта. Решение позволит получать информацию о загруженности и стоимости парковок в режиме онлайн, минимизировать нарушения ПДД и хаотичную парковку автомобилей, а также повысить качество управления платными парковками.

Решение Transistant планируется использовать для контроля эффективности работы городского транспорта. Технологии компьютерного зрения и нейронная сеть позволяют автоматизировать учёт пассажиров и ежедневной выручки, сократить объем ручной работы и количество ошибок.

«Создание в Пензе пилотных зон позволит в реальных условиях оценить, насколько эффективны предлагаемые решения, без затрат для городского бюджета протестировать самые современные технологии от ведущих IT-компаний и понять, как их в дальнейшем применять в городе», – прокомментировал Андрей Лузгин.

Стоит отметить, что пилотные зоны активно запускаются в российских городах в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жильё и городская среда». Пенза за счёт новой инициативы планирует выбрать эффективный набор решений для дальнейшего масштабирования и ускорить цифровизацию городского хозяйства.

Виктор Субботин, председатель Комитета РУССОФТ по умному городу, отмечает, что новый, консолидированный подход к региональному развитию позволит избежать монополизма в среде поставщиков интеллектуальных решений и повысить конкурентоспособность города за счёт привлечения к технологическому партнёрству потенциала крупнейшего в России объединения софтверных компаний.

Новости по теме
Система распознавания лиц от Synesis появилась в инновационной зоне Москвы
В Смольном раскрыли подробности новой транспортной модели Петербурга
Об открытых крышках люков в Петербурге будут предупреждать антивандальные датчики