English

В Прикамье проект "Умный город" расширится до "Цифрового региона"

18 апреля 2020

Напомним, в 2019 году в проект «Умный город» вошли пять городов Пермского края: Пермь, Березники, Чайковский, Соликамск и Нытва. В начале 2020 года к проекту подключились также Краснокамск, Лысьва и Чусовой, увеличив количество городов-участников проекта до восьми.

Кроме того, на очереди к вхождению в проект города Добрянка, Красновишерск, Кунгур и Оханск.

— В стандарт «Умного города» заложены крупные региональные информационные системы. В 2020 году проект должен преобразиться в «Цифровой регион» и количество информсистем будет существенно расширено — в частности, туда добавится ЭПОС (Электронная пермская образовательная система)», — сообщил руководитель ГБУ «Центр информационного развития Пермского края» Артем Нечаев в рамках онлайн-заседания Общественного совета при министерстве информационного развития и связи Пермского края.

В настоящее время список информсистем формируется.

В качестве примера положительного государственного-частного партнерства в рамках проекта «Умный город» Артем Нечаев привел развитие проекта в Соликамске. В 2019 году за два месяца там было установлено 3,7 тысячи светодиодных светильников, работающих с помощью сети LoRaWan. Согласно дорожным картам участников проекта, в 2020 году в городах будет проведена модернизация городского освещения с учетом энергоэффективных технологий. Так, в Краснокамске появятся две тысячи «умных» светильников, в Лысьве — 4137.

В Чайковском в 2020 году планируется построить две зарядные станции для электротранспорта, два «умных» пешеходных перехода и внедрить системы отслеживания передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме.

В Чусовом в планах — установка «умного» светофора, оснащение системой учета объектов водоснабжения, водоотведения и энергосбережения в многоквартирных домах и обеспечение приема данных в Единую дежурную диспетчерскую службу, в результате коммунальные платежи в учреждения города снизятся на 20 процентов.

В Лысьве появится 21 публичная точка Wi-Fi на центральных улицах и в общественных местах, в Краснокамске — 11. В последнем также планируется установка 75 камер видеонаблюдения на дорогах и в общественных пространствах, и в 2020-2021 годах — установка двух «умных» остановок с Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб, а около них — «умных» пешеходных переходов. В 2019 года по краю было установлено 92 таких пешеходных перехода, а в 2020 году их количество должно быть увеличено до 342.

До конца 2024 года «Умный город» будет реализован во всех муниципалитетах региона.

Источник
Новости по теме
"Умный город" пополнился новой разработкой, предотвращающей пожары
Российский «умный дом» выиграет у иностранных производителей
«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи и сбыта электроэнергии