English

В Прикамье проект "Умный город" расширится до "Цифрового региона"

18 апреля 2020

Напомним, в 2019 году в проект “Умный город” вошли пять городов Пермского края: Пермь, Березники, Чайковский, Соликамск и Нытва. В начале 2020 года к проекту подключились также Краснокамск, Лысьва и Чусовой, увеличив количество городов-участников проекта до восьми.

Кроме того, на очереди к вхождению в проект города Добрянка, Красновишерск, Кунгур и Оханск.

– В стандарт “Умного города” заложены крупные региональные информационные системы. В 2020 году проект должен преобразиться в “Цифровой регион” и количество информсистем будет существенно расширено – в частности, туда добавится ЭПОС (Электронная пермская образовательная система)”, – сообщил руководитель ГБУ “Центр информационного развития Пермского края” Артем Нечаев в рамках онлайн-заседания Общественного совета при министерстве информационного развития и связи Пермского края.

В настоящее время список информсистем формируется.

В качестве примера положительного государственного-частного партнерства в рамках проекта “Умный город” Артем Нечаев привел развитие проекта в Соликамске. В 2019 году за два месяца там было установлено 3,7 тысячи светодиодных светильников, работающих с помощью сети LoRaWan. Согласно дорожным картам участников проекта, в 2020 году в городах будет проведена модернизация городского освещения с учетом энергоэффективных технологий. Так, в Краснокамске появятся две тысячи “умных” светильников, в Лысьве – 4137.

В Чайковском в 2020 году планируется построить две зарядные станции для электротранспорта, два “умных” пешеходных перехода и внедрить системы отслеживания передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме.

В Чусовом в планах – установка “умного” светофора, оснащение системой учета объектов водоснабжения, водоотведения и энергосбережения в многоквартирных домах и обеспечение приема данных в Единую дежурную диспетчерскую службу, в результате коммунальные платежи в учреждения города снизятся на 20 процентов.

В Лысьве появится 21 публичная точка Wi-Fi на центральных улицах и в общественных местах, в Краснокамске – 11. В последнем также планируется установка 75 камер видеонаблюдения на дорогах и в общественных пространствах, и в 2020-2021 годах – установка двух “умных” остановок с Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб, а около них – “умных” пешеходных переходов. В 2019 года по краю было установлено 92 таких пешеходных перехода, а в 2020 году их количество должно быть увеличено до 342.

До конца 2024 года “Умный город” будет реализован во всех муниципалитетах региона.

Источник
Новости по теме
"Большая Тройка" актуализирует терсхему обращения с отходами и разработает электронную модель для Чукотки
С государством сыграют в «умные города»
Утверждён план внедрения в Петербурге системы «Умный город»