English

В России могут локализовать иностранный софт вместо его запрета

05 июля 2019

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) создаст специальную группу по импортозамещению программного обеспечения в госкомпаниях. Группа также займется локализацией иностранного софта — авторы инициативы считают, что не все отечественное ПО соответствует международным стандартам.

В письме РСПП говорится, что госкомпании несут двойные расходы при переходе на российский софт: им приходится тратиться на внедрение новых и списание старых ИТ-систем. Кроме того, некоторые классы программ в реестре не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Идею поддержали в Минкомсвязи — ведомство также войдет в рабочую группу, присоединившись к представителям госкомпаний и ФАС. Группа уже разослала приглашения присоединиться к обсуждению компаниям SAP, Oracle, Schneider Electric, HCL и «всем желающим» участникам рынка.

С 1 января 2017 года в России вступило в силу постановление о приоритете отечественного софта над импортным при госзакупках. При выборе ПО госкомпании теперь обязаны делать выбор в пользу софта из в Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Сегодня стало известно, что Госдума рассматривает запрет на продажу смартфонов и ПК без российских программ.

Источник
Новости по теме
Открытая инициатива помощи разработчиков ПО и участников IT-бизнеса «В одной лодке»
Самый мощный суперкомпьютер в России аттестован для работы с персональными данными
Ученый УрФУ создал приложение для управления техникой жестами