English

В России разработают 5G-решения для умных городов

07 июня 2019

МТС и Ericsson приступают к разработке и производству решений с поддержкой технологий 5G для умных городов России в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Продукты двух компаний будут тестироваться на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в технопарке «Иннополис» в Республике Татарстан.

МТС будет отвечать за разработку, тестирование, внедрение и организацию локального производства, Ericsson – предоставлять свои технологии 5G, техническую экспертизу и международный опыт, а правительство Республики Татарстан – обеспечивать организационные и экономические условия для реализации проектов, сообщает IKSMEDIA.

Компании уже представили первую совместную разработку – 5G Smart City Pole, решение в виде мачты уличного освещения, внутри которой устанавливается оборудование базовой станции 5G и точка доступа Wi-Fi, на внешней части – информационные видеомониторы, а также датчики, камеры и сенсорами для различных решений умного города. Конструкция может быть оборудована розетками для зарядки электромобилей и гаджетов, кнопкой экстренного вызова. Благодаря продуманному дизайну эти сооружения гармонично впишутся в архитектурный ансамбль городов и городскую среду.

Первые многофункциональные мачты 5G Smart City Pole освещения будут установлены в технопарке «Иннополис» во втором полугодии 2019 года, а на 2020 год запланировано их сооружение в российских городах-миллионниках. Их использование позволит реализовывать такие решения умного города как управление транспортными потоками и парковками, мониторинг безопасности, экологической обстановки и др.

Ericsson и МТС объединяет успешный опыт сотрудничества. В декабре 2018 года компании представили первое в России комплексное пилотное решение умного города в сфере ЖКХ на сети NB-IoT (Narrow Band IoT). Разработанные системы видеонаблюдения, дистанционного сбора показаний счетчиков, мониторинга парковок, экологической обстановки и вывоза бытовых отходов позволяют повысить качество жилой среды при существенном снижении затрат благодаря автоматизации процессов.

В феврале 2019 года на Всемирном мобильном конгрессе (MWC 2019) в Барселоне Ericsson и МТС подписали соглашение о запуске в России первых фрагментов 5G-сетей с 2019 года и дальнейшем развитии 5G-решений на действующей инфраструктуре МТС. План работ на 2019-2022 годы предусматривает разработку и развертывание в 2019 году первых фрагментов сетей 5G в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров, эволюцию существующих LTE-сетей в высокоскоростные сети LTE Advanced Pro, а также развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий 5G.

Тем временем Tele2, Ericsson и «Ростелеком» заключили соглашение о намерении создать тестовую зону 5G в Москве в июле–октябре 2019 года. Испытания пройдут на сети Tele2 в диапазоне 27 ГГц на оборудовании Ericsson с использованием каналов связи «Ростелекома».

Опытная зона 5G будет развернута на сети Tele2 в диапазоне 27 ГГц на оборудовании ERS с реализацией технологии 5G. Tele2 и «Ростелеком» имеют необходимые лицензии и сетевую инфраструктуру для проведения тестов. В свою очередь, Ericsson обладает полным комплексом технических решений для сетей 5G, а также экспертизой их внедрения и интеграции. На оборудовании Ericsson уже развернуты восемь действующих сетей 5G в США, Европе, Азии и Австралии.

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Tele2 и Ericsson подписали соглашение об установке 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G. Проект охватывает 27 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

5G – это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры. Технологию отличает высокая скорость передачи данных и обработка большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Это позволит обеспечить массовое подключение устройств интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.

Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. Он будет активно задействован в таких направлениях, как интернет вещей, умный город, умное производство, умный дом, умный транспорт.

Внедрение технологий пятого поколения позволит оказывать услуги мобильной широкополосной передачи данных, основанных на таких преимуществах, как высокая скорость и малая задержка. Использование технологий 5G будет способствовать повышению уровня обслуживания и развитию новых сервисов, в том числе в области промышленной автоматизации, беспилотного управления транспортом, дистанционной медицины, виртуальной и дополненной реальности.

Однако стоимость строительства сетей 5G в России будет заоблачной для операторов, если для этих целей не будут выделены перспективные частоты. Об этом сообщил глава “Вымпелкома” Василь Лацанич в интервью ТАСС.

Наиболее перспективными для 5G частотами в мире считаются 3,4-3,8 ГГц, однако выделить их в России пока сложно из-за разногласий с силовиками. Лацанич указывает, что это единственные подходящие для 5G частоты. “Спроса одной России будет недостаточно, для того чтобы вендоры реально начали над этим работать”, – уточнил он.

“Если дойдет дело до производства, реального какого-то результата, скорее всего, не будет, либо он будет заоблачно дорогим. Наши технологии, и это не мы придумали, развиваются хорошо только тогда, когда они становятся общедоступными и единого стандарта. Как только у всех суббота, а у нас тут своя маленькая пятница, это будет очень дорогая пятница”, – сказал он в ответ на вопрос о стоимости строительства сетей при условии, что самые перспективные частоты выделены не будут.

Российские власти также обсуждают возможность использования для строительства 5G-сетей в России отечественного оборудования. Генеральный директор “Вымпелкома” отметил, что в настоящее время российского оборудования на сетях операторов связи немного. “Сейчас есть небольшие и не ключевые элементы. По большому счету, того, что является ядром – российского там нет”, – отметил он.

Источник: https://www.computerra.ru/238334/v-rossii-razrabotayut-5g-resheniya-dlya-umnyh-gorodov/
Новости по теме
«Умный город» в Сатке дополнили цифровым контролем вывоза мусора, состояния дорог и безопасности пешеходов
Сбербанк нацелился на умные города
ЛАНИТ заключил соглашения о партнёрстве с администрацией Курской области и мировым производителем роботов