English

В России уличные камеры видеонаблюдения станут частью «Безопасного города»

05 августа 2020

Системы видеонаблюдения в местах массового пребывания россиян подключат к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». Эта система позволяет передавать видеоизображение в реальном времени, хранить записи в архиве и использовать средства видеоидентификации для поиска людей.

Соответствующее постановление правительства появилось на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, изменения коснутся положения об антитеррористической защищённости мест скопления людей. Теперь системы видеонаблюдения с учётом количества видеокамер и мест их установки должны обеспечивать информационное взаимодействие с региональными подсистемами комплекса «Безопасный город».

Глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов рассказывал, что с помощью камер и системы «Безопасный город» в столице удалось раскрыть 4000 преступлений только в 2019 году. В том числе правоохранительные органы задержали восемь человек, находившихся в розыске. По словам Баранова, эффективность работы системы растёт ежегодно на 15-20%.

Ранее стало известно, что московский метрополитен потратит 1,4 млрд рублей на закупку камер с системой распознавания лиц. С помощью этих камер и действующей в метро системы персональных коммуникаций на основе больших данных можно будет не только предупреждать и фиксировать правонарушения, но и определять пол, возраст, социальный статус и даже уровень дохода и телефон пассажиров.

Кроме того, камеры с функцией распознавания лиц планируется установить во всех школах России. На это потратят около 2 млрд рублей.

С 2020 года видеосистема распознавания лиц используется на улицах и во дворах Москвы в рамках программы «Умный город», которую развернули в 2012 году. С ее помощью ежедневно обрабатывается и сортируется несколько десятков миллионов снимков жителей столицы. Данные хранятся и обрабатываются в обезличенном виде. За последние восемь лет на развитие системы сбора и анализа данных выделили около 500 млрд рублей. Проект «Умный город» входит в состав нацпроекта «Цифровая экономика» и направлен на цифровизацию и модернизацию городской среды за счёт технологий больших данных, машинного зрения, блокчейна, искусственного интеллекта и других.

Источник
Новости по теме
В Москве заработал первый в России 5G Центр для решения городских задач
"Россети" создадут цифровые районы электросетей во всех округах Москвы к 2023 году
«Ростех» спроектирует «Безопасный город»