English

Валентин Макаров прокомментировал АиФ создание инновационного кластера в Москве

Создаваемый в Москве кластер объединит всю существующую инновационную инфраструктуру, кадровый и производственный потенциал города в единую систему.

У московских учёных есть немало идей, воплощение которых принесёт ощутимую пользу мегаполису. Но как им найти компании, которые сделают виртуальную концепцию реальным продуктом или услугой? И кто займётся документами – патентами, налогами, лицензиями?

Именно для того, чтобы отличные разработки не оставались на бумаге, Москва решила создать инновационный кластер. Подружив науку и бизнес, город получит продвинутые технологии в транспорте, город­ском хозяйстве, строительстве, которыми смогут пользоваться все москвичи. А ещё появятся новые рабочие места, интересные и перспективные.

Ядром московского кластера станет IT-платформа для взаимодействия тех, кто хочет создать новый продукт или найти в столице партнёров для реализации высокотехнологичного проекта. Здесь объединятся ­IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, заводы и академические институты. Также на этой платформе можно будет работать с представителями органов власти, госкорпораций и подавать заявки на получение специализированной поддержки.

В том, что город выступает катализатором развития инновационной отрасли, уверен и Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»:

«Московское правительство берёт на себя очень большие риски, для того чтобы бизнес быстрее развивался. Это здорово отличает столицу от других регионов. Во-первых, Москва готова выступать гарантом кредита или субсидии, когда у инноватора есть идея, но нет средств для создания продукта и выхода на рынок. Такое поручительство позволяет преодолеть самый трудный этап инновационного процесса. ­Во-вторых, столичное правительст­во предлагает производителям компенсировать их расходы на приобретение прав на интеллектуальную собственность (например, патентов).

Это стимулирование оборота интеллектуальной собственности, без которого инновационная отрасль не может развиваться. И последнее: Москва готова отдать часть огромного городского заказа под инновационные разработки. Эти три фактора доказывают, что столица прео­долела «синдром чиновника». Вместо чиновников, которые занимают наблюдательную позицию и пекутся лишь о сохранении своего поста, появляются сотрудники, чья общая цель – сделать Москву лучшим городом мира».

Источник «Аргументы и Факты» №12 от 20.03.2019

  http://www.aif.ru/society/science/druzhba_nauki_i_biznesa_zachem_v_stolice_sozdayotsya_innovacionnyy_klaster

Новости по теме
RUSSOFT Leadership Forum: инновации в эпоху цифровизации
12 компаний-членов РУССОФТ вошли в B2B рейтинг Clutch
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт