English

Валентин Макаров: «Успешно работающие на мировом рынке софтверные компании могут появляться даже в небольших регионах России»

26 декабря 2019

«Не менее 96% российского экспорта программного обеспечения приходится на 40 регионов страны», — отметил президент объединения «РУССОФТ» Валентин Макаров в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

По словам Валентина Макарова, изучать состояние и потенциал развития софтверной индустрии в регионах, которые не входят в число 40 лучших, преждевременно.

«По всем параметрам (количеству компаний и специалистов, объему экспорта и совокупному обороту), без всяких сомнений, лидерами софтверной индустрии являются Москва и Санкт-Петербург. При этом их позиции в обозримом будущем окажутся неизменными, учитывая огромный разрыв между ними и такой же разрыв между Петербургом и его конкурентами», — рассказал президент объединения «РУССОФТ».

Ссылаясь на рейтинг регионов России по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения, составленный объединением «РУССОФТ» Валентин Макаров считает, что точно измерить размер индустрии невозможно.

«Прежде всего, это связано с тем, что почти все крупные компании имеют несколько центров разработки программного обеспечения. И они распределены по разным городам России. Денежный вклад удаленных центров разработки ПО в общий оборот крупной компании трудно оценить даже руководству. Этот вклад примерно можно определить по численности сотрудников, но средняя квалификация может существенно отличаться в разных офисах. Стопроцентной корреляции с уровнем зарплат у этого показателя нет.

Еще сложнее оценить объем экспортной разработки ПО в регионах, в которых располагаются центры разработки столичных компаний, поскольку статистика Центрального банка России приписывает экспорт только по тому региону, в котором непосредственно оформлен экспортный контракт», — рассказывает Макаров.

Но вместе с тем, эксперт отмечает, что успешно работающие на мировом рынке софтверные компании могут появляться даже в небольших по численности населения регионах, которые не имеют известных университетов и развитой инфраструктуры.

«Главное условие – доступность Интернета. Среди 40 крупнейших регионов по объему экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг стоит отметить достаточно высокие позиции Якутии (17 место) и Вологодской области (8 место). При этом все источники говорят о том, что в этих регионах нет большого количества софтверных компаний.

О компании Playrix с вологодскими корнями стало известно только недавно, когда она, как разработчик мобильных игр, попала в мировой рейтинг AppAnnie, оказавшись на 32-м месте. Некоторые эксперты оценили ее оборот примерно в $200 млн, а капитализацию – в более чем $1 млрд.

В Якутске очень активно осуществляет набор персонала молодая компания MyTona, которая позиционирует себя в качестве одного из крупнейших разработчиков и издателей игр в России и СНГ. В ее штате 600 специалистов. В марте 2018 г. она заняла 4-е место в списке самых кассовых игр в США на iPad», — отметил Валентин Макаров.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ: инновационный СМБ бьет тревогу
Представители НП «РУССОФТ» сообщили о задержках выплат по контрактам
В Сети — бесплатные кинопремьеры и онлайн-курсы. Это надолго?