English

Власти определились, как сделать российские города умными

15 августа 2020

Росстандарт утвердил восемь национальных стандартов в области развития умных городов. Это поможет внедрять цифровые технологии в городскую среду.

Через три года они станут обязательными к применению, сообщила пресс-служба Минстроя России.

Как объяснили в ведомстве, стандарты нужны, чтобы систематизировать работу со «сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами». Например, в них прописано, как правильно совместить работу разных городских систем, а также как лучше всего настроить интеллектуальные транспортные системы.

Стандарты пока предварительные. В течение трёх лет их будут тестировать и дорабатывать с учётом предложений городов и регионов. В обсуждении стандартов участвовали крупные игроки рынка, в том числе представители «Ростелекома» и «Лаборатории Касперского».

Конечная цель этих стандартов — «повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счёт внедрения новейших цифровых технологий», заявил замглавы Минстроя Максим Егоров.

Проект Минстроя «Умный город» стартовал в России в 2018 году. Он направлен на цифровизацию городской среды. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жильё и городская среда». В проекте задействованы все населённые пункты с численностью жителей более 100 000 человек.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку