English

«Яндекс» начал оценивать уровень самоизоляции россиян

31 марта 2020

Компания «Яндекс» разработала индекс самоизоляции, построенный на основе открытых обезличенных данных, полученных из приложений поисковика, сообщает пресс-служба компании.

Аналитики оценивают уровень самоизоляции жителей городов-миллионников, то есть как много людей сидит дома. Для этого эксперты рассчитали специальный индекс самоизоляции. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию: 0 – «на улицах много людей», 5 – «все сидят по домам».

При этом для расчета индекса применяется обезличенная информация об использовании приложений компании. Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 – показателям, которые обычно бывают глубокой ночью.

В компании пообещали обновлять данные каждый день. Совсем скоро индекс самоизоляции «Яндекса» будет доступен и для небольших российских городов.

На данный момент лидерами по уровню самоизоляции являются Пермь, Челябинск и Красноярск (индекс 3,2). В Самаре, Уфе и Екатеринбурге индекс самоизоляции равен 3,1, далее идут Новосибирск, Санкт-Петербург, Воронеж и Омск – 3,0. В Москве и Ростове-на-Дону индекс самоизоляции равен 2,9. При этом самые низкие показатели в Волгограде, Казани (по 2,8) и Краснодаре (2,6).

 

Источник
Новости по теме
"Умный город" пополнился новой разработкой, предотвращающей пожары
Российский «умный дом» выиграет у иностранных производителей
«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи и сбыта электроэнергии