English

Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку

17 октября 2020

Более 600 полицейских из всех регионов России пройдут подготовку в области кибербезопасности. Учебный курс организован департаментом государственной службы и кадров МВД России совместно с Центральным банком России и организацией “Цифровая экономика” для сотрудников специализированных подразделений по противодействию IT-преступлениям, созданных в структуре Министерства в 2020 году.

В разработке курса приняли участие профильные подразделения центрального аппарата МВД России, также к проведению занятий привлекаются эксперты Банка России, кредитно-финансовых организаций, заинтересованных федеральных государственных органов власти, ведущих отечественных компаний в сфере информационной безопасности.

Обучение пройдет в дистанционном формате с 19 октября по 25 декабря. Занятия состоятся в форме лекций и практических тренингов при постоянной онлайн-коммуникации с аудиторией. Видеоконференции будут организованы в среднем 3 раза в неделю с возможностью дополнительного или повторного просмотра материала на выделенном интернет-ресурсе.

В рамках курса планируется рассмотреть вопросы нормативного и технологического обеспечения информационной безопасности в организациях кредитно-финансовой сферы, правовые и технические аспекты, связанные с использованием цифровых финансовых активов. Преподаватели и слушатели проанализируют проблемы хищения данных с применением методов социальной инженерии, фишинга, подмены номера и других цифровых атак на людей. Оценку получат инструменты интернет-разведки и компьютерной криминалистики, акцент будет сделан на практических аспектах расследования киберинцидентов, способах установления личностей мошенников и многом другом.

Необходимость совершенствования профессиональной подготовленности сотрудников Министерства внутренних дел обусловлена ростом преступности в сфере IT-технологий. С начала года в России зафиксировано 363 тысяч киберпреступлений, что на 77 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В каждом пятом регионе страны их число увеличилось в два и более раза.

Обучение проводится в рамках реализации федерального проекта “Информационная безопасность” национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, а также комплекса мероприятий по переподготовке и повышению квалификации сотрудников МВД России, которые специализируются на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

“Для подготовки мероприятия в рамках федпроекта “Информационная безопасность” была проведена огромная работа по привлечению компаний в сфере информационной безопасности – таких как InfoWatch, “Лаборатория Касперского”, Сбер, “Ростелеком-Солар”, “ИнфоТеКС”, Group-IB, Positive Technologies. Особо хочется отметить участие Банка России, который на безвозмездной основе предоставил технологическую площадку для возможности проведения обучения лучшим практикам в сфере информационной безопасности оперативным подразделениям правоохранительных органов”, – комментирует Николай Зубарев, директор по направлению “Информационная безопасность” организации “Цифровая экономика”.

Источник
Новости по теме
«Ростелеком» покупает «Большую тройку»
Пандемия способствует цифровой трансформации городов
Цифровые полицейские: в МВД будут служить робокопы