English

Глава Минкомсвязи поддержал предложение Турчака реализовать проект «Цифровой регион»

31 января 2020

Руководитель Минкомсвязи Максут Шадаев поддержал предложение о внедрении федерального проекта «Цифровой регион», основанного на успешном опыте реализации «Умного города», с которым в октябре выступил Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Во вторник Шадаев провёл встречу с вице-спикером Совета Федерации, главой Совета по развитию цифровой экономики, секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

По словам Турчака, благодаря реализации проекта «Цифровой регион» удастся серьёзно улучшить качество жизни отстающих субъектов РФ, устранить проблему разрозненности и несбалансированности цифровизации территорий.

Он напомнил, что на прошлом заседании Совета по развитию цифровой экономики был разработан ряд предложений, касающихся использования информационных систем для проведения юридически значимых голосований по муниципальным вопросам, управления многоквартирными домами, а также внедрения «умных» счётчиков. 

Совет по цифровой экономике при Совфеде предложил разработать федеральный проект «Цифровой регион»

По словам вице-спикера Совфеда, главная цель проекта в том, чтобы не отставало качество жизни граждан, проживающих не в «умных городах». Опыт «умных городов» должен распространяться и на сельские территории, указал он.

«Люди на селе должны жить также комфортно, как и в городе. Это главный принцип нашей государственной региональной политики. Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации «Умного города»», — подчеркнул Турчак.

Минкомсвязь готова активно сотрудничать с Советом по развитию цифровой экономики в реализации всех ключевых инициатив, в том числе и проекта «Цифровой регион», сказал Максут Шадаев.

«Безусловно, для этого необходимы правовые основы, поэтому мы будем взаимодействовать с коллегами из парламента и примем участие в развитии законодательной и подзаконной базы цифровой экономики, в том числе на уровне Министерства и Правительства», — заявил он.

Министр отметил, что концепция «Умного города» может применяться в любом регионе. По его словам, граждане, вне зависимости, от статуса территории проживания должны ощущать, что современные технологии сделали их жизнь комфортнее и проще.

Участники встречи уделили особое внимание исполнению поручения Президента в части реализации проекта «Доступный интернет» и обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов и школ высокоскоростным доступом к интернету.

В заключение вице-спикер Совета Федерации пригласил главу Минкомсвязи принять участие в заседании на тему «Цифровая медицина», которое состоится в Самаре 19 февраля.

Источник
Новости по теме
В Москве подвели итоги онлайн-олимпиады “Готов к жизни в умном городе!”
ИИ проследит за ношением масок в общественных местах
"Ростелеком" претендует на треть рынка ИТС