English

Города «Росатома» протестировали систему «Умный город»

10 ноября 2020

Ее внедрение компанией «Русатом – инфраструктурные решения» будет расширяться

В городах присутствия «Росатома» жители и администрации протестировали систему «Умный город». Ее внедрение планируется распространить и на другие муниципалитеты.

На сегодняшний день принимают участие в проекте 18 муниципалитетов: 17 городов присутствия госкорпорации, а также Усолье-Сибирское. Из них в промышленном режиме платформа эксплуатируется в 12, в том числе в городах «Росатома» в Свердловской и Челябинской областях.

Система «Умный город» дает возможность пользоваться четырьмя сервисами, каждый из которых отображается на интерактивной карте: «Сообщения жителей», «Полицейские участки», «Избирательные округа» и «Учреждения». Доступ к сервисам можно получить через портал https://rosatom.city и мобильное приложение «Умный город». Наиболее востребован жителями сервис обращений. После отправки сообщения появляется отметка на карте и возможность отслеживать, как с ним работают коммунальные службы.

«Не нужно тратить время на то, чтобы писать жалобу и нести ее в администрацию. Загрузил фотографии, кратко изложил суть и в режиме онлайн отслеживаешь, как твой вопрос решается, — это очень удобно», — рассказала жительница Новоуральска и пользователь портала «Умный город» Оксана Гладских. По словам руководителя проекта в Лесном Константина Бердышкова, обращения о проблемах в городе начали поступать от горожан еще пока шла тестовая эксплуатация. Например, после жалобы на количество ям на улице Розы Люксембург на устранение проблемы ушло 4 дня, включая два выходных. После обращений граждан в Снежинске с жалобами на ямы на дороге и сломанный светофор, на ликвидацию проблем ушло 1-2 дня. Также и в Трехгорном после сообщений на портале «Умный город» о проблемах с городским освещением, они были устранены.

С начала работы в режиме тестирования на портал «Умный город» поступило почти 350 обращений, решения были зафиксированы по 282 задачам, остальные запросы пока обрабатываются. Полезность платформы оценили и главы атомных городов. По их отзывам «Умный город» позволяет систематизировать информацию о городских проблемах и оперативно их решать, исключить повторяющиеся обращения. Ранее же получать информацию от жителей приходилось, в основном, через разные соцсети. Можно будет посмотреть и архив: какая ставилась проблема, как она была решена, в какие сроки и кто был ответственным. У жителей появляется понимание, как работает город.

После тестирования системы в городах планируют расширить ее сервисы. В Снежинске, по словам начальника отдела строительства и инженерной инфраструктуры МКУ «Управление городского хозяйства Снежинского городского округа» Владимира Дунаева, планируют в ближайшее время внедрить дополнительные модули, такие как общественный транспорт, уборка улиц, мусор и ТКО, контроль потребления энергоресурсов, видеонаблюдение.

Будет развиваться и «Умный Трехгорный», убежден глава ЗАТО Евгений Сычев. «Основная цель реализации проекта – дать возможность жителям иметь обратную связь с исполнительной властью, а та, в свою очередь, должна вовремя устранять замечания, которые будут поступать, сделать город более чистым, удобным, благоустроенным и безопасным, а также иметь инструменты мгновенного реагирования на чрезвычайные события», – отметил глава города.

Напомним, в апреле этого года «Росатом» объявил о своем решении передать атомградам базовый функционал системы, чтобы повысить эффективность управления городским хозяйством в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Реализует проект компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион «Росатома», разработчик цифровых решений для эффективного управления городским хозяйством и развития территорий.

Разработанная РИР платформа «Умный город» третий год действует в Сарове, она входит в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Сейчас платформа «Умный Саров» включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут.

Источник
Новости по теме
«Ростелеком» покупает «Большую тройку»
Пандемия способствует цифровой трансформации городов
Цифровые полицейские: в МВД будут служить робокопы