English

Минстрой разработал правила предоставления регионам субсидии на «Умный город»

07 мая 2020

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минстроем в инициативном порядке проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения победителей конкурса лучших проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий».

Речь идет о реализации ведомственного проекта Минстроя «Умный город» (национальный проект «Жильё и городская среда» и национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»).

Проект, напомним, утверждён в ноябре 2018 года; из федерального бюджета на него планировалось потратить 13 миллиардов рублей до конца 2024 года.

Как говорится в пояснительной записке, внедрение решений умного города требует от региональных и муниципальных органов власти значительных организационных и финансовых затрат при высоком уровне технологических рисков. Однако в сложившейся экономической ситуации возможности бюджетов регионов и муниципальных образований по финансированию проектов в области «Умный город» снижаются, и приоритет таких проектов существенно ниже, чем у проектов по жизнеобеспечению и здравоохранению.

Поэтому необходим запуск механизмов финансовой поддержки проектов в области «Умного города». Минстрой предлагает вариант адресной финансовой поддержки лучших проектов по результатам конкурса.

Проектом постановления предусматривается утверждение порядка и условий проведения конкурсов по отбору соответствующих проектов, победители которых начиная с 2020 года получат господдержку из федерального бюджета.

Предметом конкурса будет являться право на получение государственной поддержки в целях реализации проекта по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий, который по результатам рассмотрения федеральной конкурсной комиссией получит наибольшее количество баллов. При этом предлагается предоставлять государственную поддержку нереализованным («будущим») проектам, а также на возмещение затрат по проектам, которые реализованы с 1 января года проведения конкурса.

Федеральную комиссию предлагается сформировать с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, отдельных экспертов по вопросам цифровизации городского хозяйства.

На Минстрой будет возложен контроль целевого использования средств и принятие мер ответственности при выявлении нарушений, вплоть до возврата полученных средств.

В целях финансового обеспечения конкурса Минстрой России предлагает использовать часть средств, предусмотренных для достижения результата «Созданы методологическая и организационная основы для формирования экосистемы «Умного города», включая проведение «оценки IQ» для городов и внедрение тиражируемых технологий цифровизации городского хозяйства с использованием ресурса «Банк решений умного города» федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2020–2024 годах.

Источник
Новости по теме
"Умный город" пополнился новой разработкой, предотвращающей пожары
Российский «умный дом» выиграет у иностранных производителей
«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи и сбыта электроэнергии