English

Паспорта проекта "Умный город" утвердили 62 субъекта РФ

16 июля 2019

До конца июля еще 23 региона должны направить в Минстрой РФ утвержденные паспорта проекта «Умный город», сообщил в ходе всероссийского селекторного совещания замглавы ведомства Максим Егоров.

Он также напомнил, что в марте текущего года регионам было поручено включить мероприятия по цифровизации городского хозяйства в региональную программу по формированию комфортной городской среды, цифровой экономике субъекта или иную региональную госпрограмму. Это поручение на данный момент выполнили 52 субъекта.

«Коэффициент цифровизации городского хозяйства будет влиять на расчет средств, выделяемых субъекту на комфортную городскую среду по национальному проекту «Жилье и городская среда». Кроме того, в случае появления экономии при реализации мероприятий по благоустройству эти деньги могут направляться как снова на благоустройство, так и на цифровизацию. Каждый субъект сам вправе определять на что ее лучше использовать. Главное условие – все показатели национального проекта должны быть выполнены», — отметил Егоров.

В ходе совещания замминистра напомнил представителям субъектов, что до 15 июля им необходимо направить в министерство данные для определения показателя индекса качества городской среды, который будет впервые рассчитан в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и опубликован в ноябре 2019 года. По его словам, достижению высоких показателей индекса будет способствовать синхронизация национальных и федеральных проектов, реализуемых на территории региона.

«В регионе необходимо создавать единый центр компетенций, который будет заниматься вопросами реализации всех национальных проектов и способствовать их максимальной синхронизации, поэтому в тех субъектах, где уже есть центры компетенций по городской среде и «Умному городу», мы рекомендуем их объединять», – сказал замминистра.

Как сообщалось, в начале ноября 2018 года глава Минстроя Владимир Якушев утвердил паспорт ведомственного проекта «Умный город», который будет реализовываться в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». План реализации проекта «Умный город» состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/107557?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Новости по теме
Московские власти рассчитывают «приручить» беспилотные автомобили с помощью внедрения технологий 5G
Методику расчёта «IQ городов» разработают до конца года
Как цифровизация помогает развивать столицу