English

Российские «умные перекрестки» усовершенствуют дорожное движение

31 июля 2021

Российская компания iPavlov разрабатывает систему «Умный перекресток», предназначенную для организации передачи данных о дорожном движении, фиксации нарушений ПДД и аварийных ситуаций. Условия передвижения по городу улучшатся не только для водителей, но и для пешеходов — на переходах появится подсветка, меняющая цвет вместе со светофорами. Проект будет представлен публике на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде, сообщает пресс-служба Платформы НТИ.

Технология «iPavlov Smart City Platform — Smart Crossroads», разрабатываемая специалистами из МФТИ, будет включать в себя центр обработки данных формата big data, датчики движения, системы распознавания объектов и акустическое оборудование. Светофоры смогут передавать информацию об обстановке на дороге в системы помощи водителю типа ADAS, встроенные во многие современные авто. Основные цели разработчиков — сокращение количества ДТП с участием пешеходов и увеличение пропускной способности перекрестков. «Платформенное решение “Умный перекресток” нацелено на контроль, диагностику транспортных сетей и создание города будущего для пешеходов и для водителей. Проект нацелен на сокращение количества ДТП с участием пешеходов, аварий транспорта и нарушений ПДД на перекрестках, а также призван увеличить среднюю скорость передвижения автомобилей и пропускную способность участков повышенной нагрузки», — рассказал Лоран Акопян, генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ.

«Умный светофор» — неотъемлемый элемент дорожно-транспортной системы, разработанной iPavlov. Его особенностью авторы называют инфраструктурное решение ДС-10, которое позволяет оснащать светофор экологическими датчиками, дорожными камерами и индикаторами для мониторинга безопасности городской среды. Кроме того, на светофорах будут использоваться RGB-панели, дающие возможность транслировать информационные сообщения.

Разработчики утверждают, что среднее время прохождения перекрестка трамваем в Москве уменьшится на 24%, автобусом — на 45%, а пешеходами — на 16%. Прогнозируемый авторами объем продаж составляет 4,93 млрд руб., а срок окупаемости проекта — четыре года. На «Архипелаге» iPavlov планирует выйти на новых заказчиков и привлечь инвесторов, которые готовы принимать участие в доработках технологий компании.

Источник
Новости по теме
Скованные одной нейросетью
Цифровая технология «Умный бережливый город» внедрена в 18 атомградах
Выставленные на городские торги помещения в Москве оснастят электронными ключами