English

Семинар DIT4BEARs представил новые технологии в рамках проекта

21 апреля 2021 года состоялся семинар в рамках проекта DIT4BEARs. Тема была посвящена новым технологиям для Арктического региона. Представители компаний-партнеров рассказали об уже предпринятых усилиях по реализации проекта.

Роман Алешко из САФУ рассказал о проекте Digital Arctic, целью которого является создание арктической межрегиональной IT-экосистемы, основными функциями которой будут обучение, работа в инновационном технологическом комплексе, создание платформы для сетевого сотрудничества с ведущими IT-компаниями и т.д. Другая работа – это Digital Forestry, которая может помочь в подсчете штабелей древесины и автоматизированном определении параметров лесных ресурсов (вид, высота, объем).

“С помощью новых технологий мы пытаемся переосмыслить сложные бизнес-процессы в лесной отрасли и то, как цифровизация может помочь в них”, – сказал Роман.

Его коллега, Владимир Березовский, рассказал о проекте, над которым он и его команда работают, его цель – отслеживать лесопродукцию с использованием технологии блокчейн по всей цепочке поставок. Это помогает в мониторинге происхождения древесины в соответствии с экологическими требованиями.

Сергей Свистунов и Иван Знаменский, AVS Consulting (члены РУССОФТ), представили свои прошлые проекты с пакетами программного обеспечения для компаний с различными целями, в частности проекты с использованием блокчейн-технологий для биометрической идентификации с возможностью подключения сторонних данных. Этот проект открывает для региона широкий спектр возможностей – от учета населения до контроля за использованием льгот.

Последний спикер, Андрей Рыбин, и его коллеги из Университета ИТМО разрабатывают в Санкт-Петербурге концепцию Эко-индустриального парка, где бизнес может сотрудничать друг с другом и с местным сообществом. Такие проекты уже успешно реализуются в других странах, например, в Дании, Австрии, Финляндии, Великобритании и др.

Это мероприятие организовано в рамках проекта Kolarctic CBC DIT4BEARs. Общая цель состоит в том, чтобы активизировать внедрение и передачу Прорывных информационных технологий для удовлетворения социальных и экономических потребностей Баренцева Евроарктического региона.

Подробная информация доступна на сайте проекта DIT4BEARs

Новости по теме
Минстрой: О необходимости ремонта будет сообщать искусственный интеллект
Модернизация системы контроля транспорта в Новосибирской области окупилась за три года
Ежегодно Москва будет получать до 500 электробусов собственной сборки