English

Цифровые решения Московской области — 2019

30 января 2020

D-Russia.ru публикует статью министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максима Рымара, посвящённую итогам работы министерства в 2019 году.

Центр управления регионом

Созданный в самом начале 2019 года Центр управления регионом (ЦУР) позволил быстрее и качественнее решать проблемы, с которыми сталкиваются жители Подмосковья.

Принцип работы ЦУР — выявление проблем, их оперативное и качественное решение, а также, что очень важно, предотвращение появления аналогичных проблем в будущем.

В ЦУРе работают 122 сотрудника, представляющих 30 министерств и ведомств, а вся информация распределена на 11 профильных блоков — здравоохранение, образование, соцзащита, транспорт и дороги, экология, ЖКХ, строительство, нацпроекты и торги, безопасность, госуслуги, СМИ и соцсети.

В Центр поступают данные с горячих линий губернатора, ведомств, муниципалитетов, портала «Добродел», системы «Инцидент» (поиск и отработка негативных сообщений в социальных сетях – ред.), отраслевых систем.

За 2019 год новая технология позволила проанализировать более 900 тысяч обращений от жителей, отследить динамику по обозначенным проблемам и своевременно принять меры для улучшения ситуации. В результате количество повторных жалоб удалось снизить на 70%. По итогам 2019 года с помощью внедрения новой управленческой модели мы стали решать проблемы жителей минимум в два раза быстрее.

«Тепловая карта» региона составляется автоматически в зависимости от числа сообщений граждан о проблемах. Источник: Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области

В сфере здравоохранения удалось:

  • в два раза уменьшить среднее время ожидания проведения исследований;
  • в 2,5 раза увеличить загруженность «тяжёлого» медицинского оборудования;
  • на 90% сократить очередь пациентов к специалистам;
  • практически полностью ликвидировать очередь по получению льготных лекарственных препаратов жителями Московской области.

Чтобы научить исполнителей на местах грамотной работе с сообщениями жителей (так, как это сделано в ЦУРе), было решено создать муниципальные ЦУРы.

В декабре 2019 года в Московской области завершена работа по созданию муниципальных ЦУР. В настоящее время центры открыты во всех городских округах Подмосковья. Работа 64 МЦУР организована по единой региональной методологии и включает в себя обязательное наличие не менее четырёх функциональных блоков по направлениям: «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Дороги и транспорт», «Медицина» и «Образование».

Планируется, что в 2020 году центры станут местом концентрации цифровых компетенций, а также будут выполнять функции интеллектуальных центров городского управления в соответствии с ведомственным проектом Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Портал «Добродел»

Ещё одна эффективная технология, позволяющая жителям Подмосковья решать конкретные проблемы без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций – сайт «Добродел».

В настоящее время на «Доброделе» зарегистрировано 1,6 миллиона пользователей. За 2019 год к работе с порталом присоединились 779 тысяч человек.

Наиболее активно сервисом пользуются в Балашихе, Люберцах, Красногорске, Подольске, Химках, Мытищах, Одинцовском, Раменском и Ленинском городских округах.

Традиционно лидирующими сферами по количеству обращений являются ЖКХ, дороги и благоустройство. Жителей волнует парковка автотранспорта на газонах и зелёных насаждениях, неисправность игровых элементов на детских площадках, ненадлежащее содержание и эксплуатация многоквартирных домов, несанкционированные свалки и навалы мусора во дворах и территориях общего пользования, а также нарушения правил уборки дворов и ямы на дорогах.

На «Доброделе» представлены 24 ведомства, 45 категорий и 665 подкатегорий тем по всем направлениям жизни Подмосковья — запись в детский сад, получение государственных услуг в электронном виде и пр.

В 2019 году через сайт и мобильное приложение «Добродел» поступило 956 тысяч сообщений, по 600 тысячам жалоб приняты решения, что подтверждено пользователями. При отработке сообщений решено 14 тысяч проблем с парковкой на газонах и зелёных насаждениях, устранено 11 тысяч нарушений графика вывоза бытовых отходов (в том числе с контейнерных площадок) и 9 тысяч проблем, связанных с уборкой внутридворовых проездов.

«Добродел» – это не только ресурс для направления жалоб, но и интерактивная площадка, которая позволяет услышать реальные потребности жителей и правильно расставить приоритеты. С помощью голосований на «Доброделе» мы даём жителям возможность участвовать в принятии решений о том, куда будут направлены бюджетные деньги.

В 2019 году на сайте «Добродел» организовано 20 голосований, в которых приняли участие 400 тысяч жителей. Активнее всего голосование шло по вопросам благоустройства дворов, ремонта и строительства образовательных учреждений и дорог.

Цифровизация госуслуг

В 2019 году мы завершили ревизию госуслуг, оказываемых в регионе. Главными критериями оценки выступили возможность предоставления госуслуг по экстерриториальному принципу и в удобное время, максимальное сокращение потерь времени в процессе подачи документов и возможность получить услугу без личного визита. Сводный перечень услуг и функций Московской области был утверждён в ноябре 2012 года и насчитывает порядка 400 госуслуг, из которых 168 оказываются в электронном виде на портале uslugi.mosreg.ru. По итогам проверки оптимизированы 72 государственные и муниципальные услуги, 27 новых госуслуг переведены в электронный вид. Сервис позволяет жителям региона, не выходя из дома, получать необходимые госуслуги, и следить онлайн за рассмотрением своего обращения.

В настоящее время пользователями областного портала госуслуг являются 4,6 миллиона человек. Еженедельно к работе с сервисом присоединяются 60 тыс. новых пользователей.

Наиболее популярными услугами по количеству обращений являются вопросы молочной кухни, запись в кружки и секции, выдача социальных карт, обслуживание единых транспортных карт «Стрелка», а также назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

В 2019 году Подмосковье стало первым субъектом РФ, который перевёл четыре услуги по установлению тарифов (твёрдые коммунальные отходы , вода, тепло, электричество) полностью в электронный вид.

Суперсервисы

Суперсервис – один из вариантов цифровой трансформации услуг, объединение их в рамках жизненной ситуации для быстрого и удобного предоставления заявителю. В Подмосковье в пилотном режиме реализуется один из 25 федеральных суперсервисов – «Переезд на новое место жительства». Это будет комплекс электронных услуг, включающий оформление базовых документов на всех членов семьи, онлайн-запись детей в школу или детский сад, информирование о региональных льготах, помощь в поиске работы. Планируется, что в полную силу суперсервис заработает в 2024 году.

В конце 2019 года запущен суперсервис «Такси», который предполагает выдачу лицензий такси с генерацией QR-кодов для их проверки.

В 2020 году начнется эксплуатация суперсервиса «Государственный лесной реестр», благодаря которому станет удобнее получать данные и выписки из реестра для последующего получения услуг в сфере земельной и градостроительной деятельности.

Жителям Подмосковья будет предоставлен суперсервис «Многодетная семья» — проактивное уведомление при рождении третьего и последующих детей о получении статуса «Многодетная семья» и выдаче электронного удостоверения. В 2020 году в Московской области запланирован переход на реестровую модель: по желанию заявителя вместо выдачи бумажного удостоверения многодетной семьи будет сделана запись в электронном реестре.

Преимущества перехода на реестровую модель заключаются в отказе от бумажного документооборота и возможности реализации проактивного предоставления услуг для многодетных. Запись в реестре позволит родителю получить в личном кабинете предложение на подачу комплексного предварительно заполненного электронного заявления на получение других услуг суперсервиса. В них входят компенсация на приобретение школьной формы, выдача социальной карты жителя Московской области, бесплатное предоставление земельного участка, назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Цифровые МФЦ

По итогам 2019 года в центрах «Мои документы» зарегистрировано 22,8 миллиона обращений по 326 государственным и муниципальным услугам.

Кроме того, операторы горячей линии МФЦ Подмосковья 8-800-550-50-30 ответили на 3,3 миллиона звонков.

Лидерами по количеству принятых заявлений остаются МФЦ городских округов Балашиха (595 тысяч обращений), Одинцово (501 тысяча), Подольск (417 тысяч), Красногорск (360 тысяч) и Домодедово (292 тысячи). Наиболее популярные категории заявлений — регистрация прав на недвижимость, оформление социальных карт, создание и восстановление учётной записи на госуслугах.

За 2019 год в МФЦ Московской области открыто шесть новых офисов МФЦ и восемь территориально обособленных структурных подразделений. На сегодняшний день региональная сеть МФЦ включает 123 офиса и 249 территориально обособленных структурных подразделений, что составляет в сумме 2004 окна приёма заявителей.

Для повышения качества обслуживания граждан ведётся постоянная работа по совершенствованию работы центров «Мои документы». В частности, внедрена первая в стране технология полностью цифровых МФЦ с доступом к порталам uslugi.mosreg.ru и gosuslugi.ru, а также проходит тестирование криптобиокабин для оформления заграничных паспортов нового поколения.

В соответствии с Концепцией МФЦ 2.0 в МФЦ Московской области создано 558 точек доступа к порталам госуслуг, в том числе семь цифровых МФЦ. Специализированные офисы «Мои документы» открыты в Егорьевске, Коломне, Королеве, Озерах, Мытищах, Раменском и Талдомском городских округах.

Цифровые МФЦ оборудованы местами для работы с единым порталом госуслуг и региональным порталом госуслуг Подмосковья. Сотрудники центров оказывают консультации и помощь при получении электронных услуг, регистрации в ЕСИА.

За 2019 год сотрудниками МФЦ оказано более 650 тысяч консультаций по подаче документов в электронном виде. Наиболее популярные темы обращений — выдача социальных карт жителя Московской области, компенсация расходов на ЖКХ, назначение пособия на ребенка, обеспечение питанием беременных женщин, а также получение архивной информации и выдача транспортных карт «Стрелка».

«Система-112» и «Безопасный регион»

«Система-112» Московской области объединяет около 500 дежурно-диспетчерских служб, включающих 122 службы пожарной охраны, 160 дежурных частей полиции, 15 подразделений ГИБДД и 88 станций скорой медицинской помощи. Система принимает вызовы по традиционной телефонной связи, через SMS и мобильное приложение. С начала эксплуатации «Системой-112» принято более 36 миллионов вызовов. Реализована функция SMS-информирования пользователей о статусах реагирования скорой медицинской помощи.

В 2019 году мобильное приложение «Системы-112» установили 120 тысяч пользователей.

Сегодня в системе «Безопасный регион» порядка четырёх тысяч видеокамер подъездного видеонаблюдения в многоквартирных домах. К концу года эта цифра должна вырасти до 6-7 тысяч видеокамер.

Специальное программное обеспечение системы реализует функцию распознавания лиц. Данный функционал будет приобретён в 2020 году в объёме потребности Главного управления региональной безопасности Московской области — координатора системы «Безопасный регион».

Инфраструктура мобильной связи и широкополосного доступа к сети Интернет

В Подмосковье нет жилых районов, испытывающих проблемы с подключением к Интернету. В регионе почти 54 тысячи многоквартирных домов, в которых проживают более 90% жителей области. В 94% этих домов есть широкополосный доступ в Интернет (ШПД), причём почти 88% жителей могут выбирать, как минимум, из двух провайдеров. Остальные 6% – это малоэтажные здания, или ветхие дома, планируемые к расселению.

Сейчас в работе министерства сделан акцент на предоставление качественных услуг на сельских территориях и в малых населённых пунктах. Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – добиться, чтобы доступ в Интернет в частном доме был сопоставим по своим характеристикам с доступом в многоквартирном доме.

Московская область на 95% покрыта сотовой связью стандартов 3G и 4G. В развитие инфраструктуры мобильной связи привлечено более 22 миллиардов рублей частных инвестиций. Строительство вышек сотовой связи продолжается и в настоящее время.

Цифровое ТВ

Более 90% жителей многоквартирных домов Подмосковья получают телевизионный сигнал по сетям операторов кабельного телевидения.

Источник
Новости по теме
Коронавирус ударит по ИКТ-отрасли, но создаст и новые бизнес-возможности
Глава Ханты-Мансийска рассказал жителям о создании «умного города» и реконструкции дорог
На Ставрополье будут применять лучшие практики цифрового управления регионом