English

В России реализован первый кейс по спасению потерявшегося человека с помощью нейросети

08 октября 2020

Поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” нашел заблудившегося в лесу человека с помощью беспилотного летательного аппарата и нейросети “Beeline AI – Поиск людей” (0+), разработанной специалистами “Билайн”.

В конце сентября пожилой мужчина, житель села Глинищево Брянской области, расположенного в 22 километрах к западу от центра Брянска, ушел в лес и не вернулся. Заявка о его пропаже поступила только спустя сутки после исчезновения, что по данным “ЛизаАлерт” является чрезвычайно поздними сроками для старта спасательной операции. Ситуация также осложнялась двумя факторами: достаточно холодными ночами, снижающими шансы на спасение, и труднопроходимой болотистой местностью с большим количеством молодых деревьев, затрудняющих работу поисковых групп на земле.

C 2018 года в случаях, когда нужно обследовать огромные труднодоступные открытые участки, поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” использует дроны для визуального осмотра с воздуха и оперативного определения стратегии поисков. В 2019 году “Билайн” разработал для отряда специализированное решение “Beeline AI – Поиск людей”, которое помогает в разы сократить время просмотра полученных снимков и высвобождает человеческий ресурс для других поисков.

“ЛизаАлерт” использовал обновленное решение “Beeline AI – Поиск людей”. При помощи нейросети было проанализировано 1079 фотографий с дронов, и среди первой тысячи снимков был обнаружен предполагаемый объект поиска. По координатам снимков была отправлена поисковая группа, которая подтвердила, что обнаруженный объект – пропавший, и произвела успешную эвакуацию пострадавшего.

Основной задачей у первой версии нейросети, переданной отряду специалистами “Билайн” в 2019 году, была отсортировка “пустых” и неинформативных фотографий местности, на которых точно нет атрибутов присутствия человека (следы, костры и т.д.). Это помогало принять оперативное решение в определении стратегии поисков на земле и воде.

В обновленном решении “Beeline AI – Поиск людей” основной задачей является анализ снимков во время проведения поисковых работ и вывод оповещений пилотам в случае обнаружения людей на снимках.

Обновленное приложение работает под ОС Windows, имеет версию для работы на процессоре без использования видеокарты, масштабируется для использования в региональных подразделениях “ЛизаАлерт”.

Кроме того, за 2020 год нейросеть “Beeline AI – Поиск людей прошла дополнительное обучение на 6000 снимков для увеличения точности распознавания людей.

Источник
Новости по теме
В Москве заработал первый в России 5G Центр для решения городских задач
"Россети" создадут цифровые районы электросетей во всех округах Москвы к 2023 году
«Ростех» спроектирует «Безопасный город»